Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
08 декабря 2022

Кто не получит пенсию в 2022 году: недостающие баллы можно купить

В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года. Такие некруглые цифры — результат постепенного подъема пенсионного возраста, идущего пошагово. Но для получения страховой пенсии просто достигнуть названного возраста мало: для ее назначения нужно иметь необходимый стаж и соответствующее количество пенсионных коэффициентов, напомнили в отделении Пенсионного фонда (ПФР) по Москве и Московской области.

Если же пенсионных коэффициентов (баллов) будет не хватать, оформление пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин не наработает требуемых параметров. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то ему назначат социальную пенсию.

Эксперты отмечают, что в 2022 году для всех категорий граждан немного повысится пенсионный коэффициент - с 21 до 23,4 балла, а также количество лет стажа для назначения пенсии - с 12 до 13. Ранее общеустановленных возрастных критериев пенсию получат те, кто работал в тяжелых и опасных условиях, а также лица некоторых социально значимых профессий, например, педагоги и врачи, водители, спасатели. Также досрочно выходят на пенсию граждане, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, многодетные матери. 

«Вообще, ситуация, когда человек не нарабатывает нужного стажа и количества пенсионных баллов, возникает редко, - говорит Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова. - Это бывает при маленькой зарплате, минимальных отчислениях страховых взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателя, а также при их полном отсутствии. В основном страдают люди, у которых активный трудовой возраст пришелся на 1990-е — начало 2000-х годов, когда многие компании брали людей на работу, не оформляя их официально и расплачиваясь деньгами в «конвертах»». 

Впрочем, отмечает Иванова-Швец, пенсионные баллы можно докупить у ПФР, перечислив необходимую сумму на его счет — самостоятельно или через работодателя. Таким образом, можно оформить себе страховую пенсию и раньше. 


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru