Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 августа 2022

«Газпром» подал иск к «Нафтогазу Украины» на $4,5 млрд

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. Именно такую сумму составляет на данный момент долг украинской стороны перед «Газпромом». Ранее российская корпорация заявила о переводе Украины на предоплату за поставки природного газа.

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины» на $4,5 млрд и перевёл украинскую компанию на предоплату за газ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в российской госкорпорации, подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, который был заключён в 2009 году, в также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счёт текущих поставок.

Ранее стало известно, что начиная 10.00 мск 16 июня «Газпром» будет поставлять природный газ Украине только в том объёме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта.

При этом НАК «Нафтогаз Украины» обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 19 сентября 2009 между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» об объёмах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

Как заявил сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в компании также рассчитывают на неукоснительное соблюдение «Нафтогазом Украины» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны.

Кроме того, по словам Куприянова, «Нафтогаз Украины» на текущий момент не перечислил средства «Газпрому» в счёт оплаты задолженности за газ. «Нафтогаз» получает газ в оплаченных объёмах. Оплачено ноль, соответственно ноль», - добавил он.

В Киеве уже подготовились к ограничению поставок «голубого топлива» из России. «Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к переводу на предоплату. Мы провели достаточно серьёзную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», - заявил накануне и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан.

Источник: russian.rt.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru