
Новый ФАП оказался первым с 1986 года социальным объектом, введённым здесь в строй, причём в самом центре села.
Его стоимость 3 млн 520 тысяч рублей. Амбулатория просторная, площадь 83 кв.м.
Медик с многолетним стажем Лариса Холлаева рассказала, что кабинеты оснащены необходимой лечебно-диагностической аппаратурой, есть горячая и холодная вода, теплоснабжение, устойчивая связь, работает интернет. Еженедельно из райцентра приезжают профильные специалисты и консультируют больных.
Хутор Матвеевский – один из менее благоустроенных в Прохладненском районе. Здесь давно испытывают нехватку воды, неудобства связаны и с транспортным сообщением. Мост, через который детей возят в школу, в аварийном состоянии.
Знаковым событием стало открытие ФАПа для жителей этого и двух близлежащих хуторов, Вознесенского и Новотроицкого, с общим населением 597 человек. С новой амбулаторией связывают перемены к лучшему.
В селе Герменчик ещё недавно сельская амбулатория располагалась в многоквартирном доме без газа, что создавало трудности больным, сказывалось на своевременности и качестве медицинских услуг.
Ветераны и пенсионеры, нуждающиеся в повышенном внимании медиков, уверены, что с введением в строй нового современного медучреждения в их селе, не нужно будет мотаться в район или столицу республики.
ФАП площадью около 100 кв.м. является пилотным. В отличие от изготовленных на специализированном заводе в Татарстане модульных сборных конструкций, это медучреждение построено на месте.
В пресс-службе врио главы и правительства КБР заверили, что если соотношение цены и качества окажется приемлемым, проект будет взят за основу и реализован в рамках государственно-частного партнёрства.
Юрий Коков отметил: «Наша задача – создать максимальные удобства для людей, проживающих в отдалённых населённых пунктах республики, немаловажно, насколько своевременно и квалифицированно оказывается медицинская помощь, её доступность».