Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

Боевики ИГИЛ угрожают России «освобождением Чечни»

Если раньше боевики ограничивались общими заявлениями, то теперь говорят о численности группировки и командирах, готовых воевать против России.
Как сообщает агентство Bloomberg, возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир одной из группировок ИГИЛ Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани). Недавно он позвонил отцу и сказал, что «вернется домой и покажет русским».

Боевик уверен, что за ним пойдет «много тысяч человек». «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России», — приводит слова Батирашвили, сказанные отцу, InoPressa. Мстить России один из военных лидеров ИГИЛ намерен за действия войск РФ в Грузии.

Батирашвили чеченец-кистинец, родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье, населенном преимущественно кистинцами, носящими фамилии с характерным для Грузии окончанием «швили»

Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году Батирашвили воевал на стороне Грузии. При этом на службе он добился некоторого успеха. Несмотря на свой молодой возраст — Батирашвили родился в 1986 году, — за короткий срок он дорос до сержанта в разведывательном подразделении.

Но военная карьера у Батирашвили не сложилась. В 2010 году его уволили из вооруженных сил Грузии «по состоянию здоровья». К этому времени у Батирашвили появились проблемы с законом. Он отсидел срок за незаконное хранение оружия. Отец Батирашвили утверждает, что в тюрьме религиозность его сына только окрепла.

Высокий уровень безработицы (90%) в Панкисском ущелье заставил бывшего зека искать заработок за границей. В итоге он оказался в Сирии, где к тому времени вооруженная оппозиция пыталась свергнуть президента страны Башара Асада.

На территории Сирии и Ирака сформировалась группировка ИГИЛ, которая воюет за создание исламистского халифата и пользуется поддержкой у части населения.

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, как напоминает «Интерфакс», оценил общую численность боевиков ИГИЛ в 30–50 тысяч человек. В ЦРУ в середине сентября заявили, что в рядах ИГИЛ воюют примерно 30 тысяч человек.

В беседе с Bloomberg эксперт Елена Супонинова предположила, что в составе ИГИЛ есть примерно тысяча русскоговорящих джихадистов. По ее словам, большинство из них чеченцы, многие — уроженцы Панкиси (Панкисского ущелья, где проживают примерно 8 тысяч чеченцев-кистинцев).

«Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянные места жительства могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран», — заявил, в свою очередь, Патрушев на заседании Совбеза в конце сентября.

Впервые напасть на Россию боевики ИГИЛ пообещали 3 сентября. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада «освободить Чечню и весь Кавказ». В тот же день на угрозы ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России», — заявил тогда глава Кадыров.

Как утверждается в статье The Daily Beast, у Кадырова в настоящее время много врагов, «но одни из самых страшных — те, кто сейчас оттачивает свое мастерство боевиков и командиров в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке». Несмотря на всю ненависть к чеченскому лидеру, каких-то конкретных дат «операции по освобождению Чечни» в ИГИЛ пока не называли.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru