США, Евросоюз и Россия кардинально расходятся в оценке легитимности намеченных на 2 ноября выборов новых глав и депутатов парламентов самопровозглашенных «народных республик» в Донецкой и Луганской областях. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ назвал выборы в ДНР и ЛНР «одним из важнейших направлений Минских договоренностей», заверив, что Москва, «конечно, признает их результаты».

Однако Европейский совет 24 октября заявил, что «проведение "президентских” и "парламентских” выборов, назначенных самопровозглашенными властями, будет противоречить букве и духу Минского протокола, и эти выборы не будут признаны». О неправомочности выборов в ДНР и ЛНР вчера также заявили новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. В схожем духе высказался и президент США Барак Обама, уточнивший: о признании голосования можно будет говорить только в том случае, если оно пройдет в строгом соответствии с украинским законодательством.
Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 сентября закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти 7 декабря. Однако лидеры «народных республик» 23 сентября заявили о планах провести голосование 2 ноября. При этом они сообщили, что не намерены допускать украинские институты к организации и проведению выборов.
Информированный источник «Ъ» в структурах ЕС дал понять, что Брюссель может вновь ужесточить санкции в отношении России, если она признает итоги голосования 2 ноября в ДНР и ЛНР. «Это признание может иметь негативные последствия. Проведение выборов 2 ноября не соответствует Минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт»,- сказал собеседник «Ъ». И добавил: «В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».
Москва же, напомним, исходит из того, что приблизительная дата выборов была письменно зафиксирована в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон в закрытом приложении к Минским соглашениям. «В неопубликованном приложении зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают»,- заверил собеседник «Ъ» в госструктурах РФ.
На наличие подобных непубличных договоренностей намекал и президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Валдайском форуме: «Мало кто знает, что договоренности были, что до 3 ноября выборы могут быть проведены на юго-востоке Украины. Потом в последний момент в соответствующий известный закон (Петра Порошенко.- "Ъ”) внесли изменения по дате. Ни с кем же не посоветовались, с юго-востоком не консультировались. Назначили их на 7 декабря, но с ними (представителями Донецка и Луганска.- "Ъ”) никто не говорил».
По словам собеседника «Ъ» в структурах ЕС, «в общении с европейскими дипломатами ни российская, ни украинская сторона не подтверждали наличие каких-либо секретных или непубличных приложений к Минским соглашениям, в которых оговаривались бы сроки проведения выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР». Таким образом, в своей политике Брюссель будет исходить из того, что дополнительных договоренностей не существует.
Вчера поздно вечером МИД ЕС выступил со специальным заявлением, выразив «сожаление» в связи с обещанием главы МИД РФ Сергея Лаврова признать выборы в Донбассе и «настоятельно» призвав Москву «использовать свое влияние» на ополченцев, чтобы добиться переноса голосования.