Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 марта 2021

Украина берет свой закон обратно

Власти Украины пересматривают стратегию отношений с восточными регионами, сформулированную в законе об их особом статусе. Решение президента Петра Порошенко отменить закон стало ответом на выборы в самопровозглашенных республиках 2 ноября, которые в Киеве сочли нарушением минских договоренностей. Осудил выборы и Запад, пригрозив России ужесточением санкций в случае их признания. Оказавшись в непростой ситуации, Москва, хотя и объявила выборы в Донбассе состоявшимися, от их официального признания пока воздержалась. По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, дальнейшее сближение Москвы с ДНР и ЛНР не только усилит внешнее давление на Россию, но и ослабит «партию мира» в Киеве.
Минск или «Буря» 

Международная реакция на выборы в Донбассе оказалась предсказуемой. О негативном отношении к ним заявили не только США и ЕС, но и руководство ООН, выразившее опасение, что не согласованное с Киевом голосование в Донбассе подорвет минские договоренности и поставит под удар территориальную целостность Украины. США и ЕС же заговорили о возможности введения новых санкций против Москвы — в случае признания ею выборов в Донбассе. О такой возможности источники «Ъ» предупреждали неделю назад. Даже ближайший партнер России Китай устами представителя МИД КНР Хуа Чуньин заявил об «уважении суверенитета и территориальной целостности Украины», в составе которой новые власти ДНР и ЛНР свои республики не видят. 

Президент Украины Петр Порошенко вчера был вынужден признать, что его план урегулирования конфликта не сработал и новой правящей коалиции на Украине, сформированной по итогам парламентских выборов 26 октября, придется принимать новую стратегию отношений с юго-востоком. «Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру стремление Киева к политическому урегулированию. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию в Донбассе»,- заявил Петр Порошенко. Впрочем, он дал понять, что возможность для диалога сохраняется: «Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола». 

По инициативе президента вопрос об отмене закона об особом статусе ряда районов Донбасса вчера был вынесен на рассмотрение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). По признанию украинского лидера, на заседании СНБО рассматривались различные сценарии действий — «исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов». Вчера же в Раде был зарегистрирован законопроект об отмене закона «Об особом порядке местного самоуправления» — соответствующий проект внес лидер Радикальной партии, сторонник ужесточения политики по отношению к мятежным регионам Олег Ляшко. 

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят Верховной радой по инициативе президента Порошенко 16 сентября. 

Вызвавший неоднозначную реакцию в украинском обществе закон включал ряд положений по децентрализации власти на юго-востоке, которые, как объяснили в администрации президента Порошенко, должны были привести к началу процесса политического урегулирования. Одним из ключевых пунктов стало положение о проведении в Донбассе 7 декабря внеочередных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. 

В руководстве же ДНР и ЛНР инициативу господина Порошенко интерпретировали как первый шаг на пути признания их независимости и украинскую юрисдикцию принимать отказались. Следующим шагом на пути легитимизации ДНР и ЛНР, по версии Донецка и Луганска, должны были стать собственные выборы руководства двух республик и местных органов власти. Несмотря на протесты Киева и предупреждения Запада, выборы в ДНР и ЛНР прошли в воскресенье, после чего уже вчера в Донецке и Луганске состоялась инаугурация новоизбранных глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. 

Подтверждением того, что после прошедших 2 ноября выборов в ДНР и ЛНР центральная власть в Киеве оказалась на перепутье, стало заявление советника председателя Службы безопасности Украины Маркияна Лубкивского. В то время как президент Порошенко по-прежнему делает ставку на политико-дипломатическое урегулирование, господин Лубкивский намекнул на вероятность иного сценария — силового. «Для разрешения ситуации потребуется три-четыре года. Думаю, мы можем выиграть эту войну "по хорватскому сценарию”. В 1991 году Хорватия начала войну, а закончила в 1995-м, в результате успешных спецопераций»,- заявил Маркиян Лубкивский. Советник главы СБУ имел в виду операцию Oluja («Буря»), которую хорватская армия провела в августе 1995 года, ликвидировав за считаные дни самопровозглашенную республику Сербская Краина, которая до того существовала четыре года при поддержке Белграда.

Ход Москвы 

Оказавшись в непростой ситуации, Москва пока не дает Западу повода для ужесточения санкций, а Киеву — для отказа от урегулирования конфликта политическими средствами. «Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах»,- говорится в заявлении российского МИДа. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что подобный формат заявления нельзя рассматривать как официальное признание нового руководства ДНР и ЛНР со стороны Москвы. 

«Дальнейшее развитие ситуации на Украине будет во многом зависеть от позиции России. Очевидно, что давление на нее будет оказывать не только Запад, но и новоизбранное руководство ДНР и ЛНР, для которого задачей номер один после выборов 2 ноября становится повышение уровня отношений с Москвой. В условиях, когда процесс формирования государственных институтов в Донбассе получит ускорение, власти ДРН и ЛНР будут рассчитывать на новые шаги Москвы, направленные на их полную легитимизацию»,- заявил «Ъ» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. 

По мнению эксперта, в этой ситуации «для Москвы важно не зайти в отношениях с ДНР и ЛНР слишком далеко». «За действиями Москвы будут внимательно следить не только на Западе, но и в Киеве. Отмена закона об особом статусе Донбасса — это предупреждение о том, что политика Киева по отношению к ДНР и ЛНР может ужесточиться,- заявил собеседник "Ъ”.- После того как Блок Петра Порошенко не одержал убедительной победы на парламентских выборах, политика по отношению к юго-востоку грозит выйти из-под контроля президента: "партия войны” в Киеве может взять верх». 
 
 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru