Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 августа 2020

В правительстве Германии назревает раскол из-за политики Запада в отношении России

В немецких правительственных кругах видны признаки раскола между партнёрами по коалиции из-за различных позиций в отношениях с Россией. Между тем, в западных СМИ всё чаще слышны голоса политиков, несогласных с официальной позицией канцлера Ангелы Меркель. Всё чаще бизнесмены и политики призывают к пересмотру антироссийских санкций и смягчению позиции Запада. Впрочем, их слова порой вызывают резкую критику.

СМИ ФРГ пишут о расколе в коалиционном правительстве страны из-за курса в отношениях с Россией. Как отмечает Tagesspiegel, председатель СДПГ выступил с резким заявлением в адрес партнёра по так называемой «большой коалиции» - ХДС/ХСС - и заявил о необходимости использовать любую возможность для диалога с Москвой. «Мы считаем, что нужно идти по пути деэскалации вместо того, чтобы ежедневно делать шаги по дальнейшей эскалации конфликта», - приводит издание слова Зигмара Габриэля. Консерваторы также не остаются в стороне. Так, лидер ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ в саботаже общей европейской позиции в отношении украинского кризиса.

Похоже, такой раскол существует не только в рядах коалиции. Различные и порой диаметрально противоположные взгляды на то, как выстраивать отношения между Россией и Западом, высказывают многие политики. В частности, «Die Welt» пишет о том, что идея восстановления и укрепления российско-немецкого сотрудничества находит все больше поддержки у немецких политиков. По словам обозревателя, многие склоняются к мысли о том, что пора бы прекратить критиковать президента Путина, поддаться и признать задним числом присоединение Крыма к России.

Издание приводит в пример высказывание председателя Германо-Российского форума и бывшего главы Бундесрата Маттиаса Платцека, который ранее призвал Запад признать присоединение Крыма к России и за это подвергся резкой критике со стороны властей ФРГ. Ранее канцлер Ангела Меркель выразила уверенность в том, что экономические санкции против Москвы останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины.

При этом Business Insider рассуждает о том, что Берлин стоит перед серьёзными проблемами по трем направлениям: во-первых, раскол в Киеве между президентом и премьер-министром, чье противостояние усложняет Украине путь к реализации антикоррупционных мер и экономическим реформам, которые являются ключевыми в вопросе предоставления дополнительной финансовой помощи от Запада. Во-вторых, немецкие новостные сайты переполнены комментариями в поддержку России. И, в-третьих, удерживать «единый фронт» среди стран ЕС в вопросах ограничительных мер в отношении РФ становится сложнее с каждым днем. По прогнозам аналитиков, которые напоминают об истечении в марте 2015 года срока первого раунда санкций, сохранить единство ЕС по этому поводу – настоящий подвиг.

Ветеран немецкой политики, сторонник СДПГ 92-летний Эгон Бар подчёркивает необходимость новой «разрядки напряжённости» в отношениях с Россией. «Крым нужно воспринимать так, как ГДР – не признавать, но уважать», - приводит его слова газета DieZeit. По мнению политика, в отношении Крыма нужно поступать также, хотя о признании этого региона речи не идёт. Стоит отметить, что в 70-х годах именно Бар был одним из основоположников «восточной политики» канцлера Вилли Брандта, которая в конечном итоге привела к сближению ФРГ и СССР.

О новой «политике разрядки» говорит и глава СДПГ, вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Он признаёт существование тяжёлой конфликтной ситуации на востоке Украины, которую невозможно урегулировать «до тех пор, пока за ней стоит конфликт с Россией». «Несмотря на эту катастрофическую ситуацию, нам в Европе необходимо что-то наподобие новой восточной политики. Вилли Брандт сформулировал свою внешнюю политику в годы суровой холодной войны. В Германии его высмеяли. Никто тогда и не думал, что эта политика разрядки приведет к единству Германии», - отметил политик.

«Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справиться - совместно со всеми остальными попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас есть шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение», - добавил он.

Призывы к партнёрским отношениям и диалогу с РФ звучат и из соседней с Германией Австрии. «Идея принять новые санкции, что должно напугать Путина и тогда мы всего добьемся – она не сработала. Поэтому нужно вести работу в двух направлениях. Необходимо заявлять, что есть вещи, с которыми мы в ЕС не согласны. Какие-то санкции мы же приняли совместно. Однако нужно интенсифицировать диалог», - заявил федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн.

Политикам вторят экономисты. «Financial Times» публикует мнение одного из немецких бизнесменов, который называет Россию «надежным партнером», а санкции – «контрпродуктивными, в первую очередь, для Германии». Другое американское издание - «The Washington Post» приходит к выводу: «Запад устал от противостояния с Москвой, даже несмотря на нарастающий империализм Владимира Путина».

Некоторые СМИ приводят противоречащий, на первый взгляд, общеевропейской политике комментарий канцлера Меркель о готовности Евросоюза к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС. «Мы готовы обсуждать между Евразийским союзом и Европейским союзом торговые вопросы», - сказала Меркель на заседании бундестага.

Источник: russian.rt.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru