Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
09 апреля 2020

Страны ЕС опасаются сепаратных переговоров с Россией по ослаблению продуктового эмбарго

Польша и ряд других стран опасаются того, что некоторые члены Евросоюза проведут сепаратные переговоры с РФ, касающиеся ослабления российского эмбарго. Переполох вызвало Министерство сельского хозяйства Франции, которое заявило о возможном заключении с Москвой соглашения, предусматривающего возобновление экспорта в РФ свинины, свиного жира и свиных субпродуктов. Кроме того, российские СМИ отмечали, что Россельхознадзор готовит список из шести европейских стран, которые после отмены эмбарго смогут поставлять в РФ свинину. Речь шла о Франции, Венгрии, Италии, Германии, Нидерландах и Дании.

По итогам недавней агропромышленной выставки-ярмарки «Зелёная неделя» в Берлине, в рамках которой представители генеральной дирекции Европейской комиссии по вопросам здоровья и делегации некоторых стран ЕС провели переговоры с официальными лицами РФ, появилась возможность возобновления экспорта в Россию некоторых мясных продуктов (субпродуктов, жира, сала, мясной муки), а также некоторых молочных и мясных продуктов высокого качества (в том числе сыров и колбас). Об этом сообщили в Еврокомиссии, сообщает Gazeta Wyborcza.

Как заявил комиссар Еврокомиссии Фил Хоган по итогам заседания совета министров сельского хозяйства ЕС, сельскохозяйственный рынок ЕС продолжает нести убытки в связи спродовольственным эмбарго РФ. 

«В связи с эмбарго на российском рынке не хватает некоторых продуктов питания, и их цена растёт», - приводит Gazeta Wyborcza слова одного из чиновников Еврокомиссии. По его мнению, смягчение санкций - это попытка открыть створки для их импорта.

«Между Европейской комиссией и российскими ветеринарными службами были контакты во время сельскохозяйственно-продовольственной выставки "Зелёная неделя". Результат этой выставки положительный, и он должен позволить возобновить экспорт некоторых продуктов из Евросоюза в Россию», - заявил также пресс-секретарь Европейской комиссии по вопросам безопасности продовольствия Энрико Бривио.

Министерство сельского хозяйства Франции, в свою очередь, объявило о заключении с Россией соглашения о возобновлении экспорта свинины и субпродуктов. Ранее российские СМИ уже писали о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже готовит список предприятий из шести стран ЕС, которые после отмены эмбарго смогут поставлять в Россию свинину. Это Франция, Венгрия, Италия, Германия, Нидерланды и Дания.

Однако, как пишет Gazeta Wyborcza, такие двусторонние соглашения были бы нарушением европейской солидарности в отношении российского эмбарго.
«Москва расколола Евросоюз, договорившись с Парижем об отмене эмбарго на импорт свинины и продуктов из свиного мяса из Франции», отмечает издание.
Между тем, на ослабление эмбарго надеется не только Франция, но и федеральное правительство Германии. Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт заявил Wirtschafts Woche, что если Москва пойдёт на встречу, то это может внести вклад в улучшение отношений. Кроме того, немецкий министр надеется на «скорое возвращение к традиционно хорошим отношениям между двумя странами». При этом Шмидт подчеркнул, что уступки Москвы вовсе не обязательно приведут к автоматическому ослаблению антироссийских экономических санкций со стороны Запада.

Против антироссийских санкций и изоляции страны решительно выступает большинство стран ЕС. Об этом на пресс-конференции в ходе международной аграрной ярмарки «Зелёная неделя» в Берлине заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. «Никто из тех, с кем я общался, не хочет продолжения той ситуации, что сложилась вокруг России, я имею в виду антироссийские санкции и попытки её изолировать. Партнёры, с которыми мы сегодня провели переговоры по их собственной инициативе, активно и решительно выступают против этого», - отметил он.

Министр также добавил, что Москва рассмотрит просьбу стран Европы отменить эмбарго на ввоз фруктов в Россию.

Источник: russian.rt.com


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru