Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 сентября 2020

Бойцы ВСУ массово сдаются в плен в Дебальцеве

Зачистка Дебальцева от оставшихся в городе украинских силовиков стала беспрецедентным опытом в истории конфликта в Донбассе. Впервые в этой операции совместно действуют и ополченцы ДНР, и ополченцы ЛНР. Причем руководит процессом глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Съемочная группа LifeNews наблюдала за входом ополченцев ЛНР и ДНР в Дебальцево.
Операция по разоружению бойцов ВСУ и нацгвардии проходила в условиях обстрелов украинской артиллерии, остающейся в Дебальцеве. Минометы и установки били и по позициям ополчения, и по районам, все еще подконтрольным силовикам. Как рассказывают некоторые сдавшиеся в плен украинские военные, многие из них просто не в курсе, что перемирие вообще объявлено. Киевское командование предпочитало держать армию в неведении относительно сложившейся ситуации.

— Я лично не слышал, что наступило перемирие. Я сопровождал колонну на БТР. Наш бронетранспортер подбили, и ехать на нем дальше мы не могли. Начали передвигаться пешком. И так вышло, что сдались в плен, — рассказал служащий ВСУ Андрей Квятковский.

За час зачистки в плен сдались 9 украинских военных. Некоторые из них были тяжело ранены и обратились к ополченцам за медицинской помощью, которая им и была оказана. С пленными пообщался и Александр Захарченко, который пообещал безопасность, если они сдавались в плен добровольно.

Добавим, что город Дебальцево, постепенно переходящий под контроль ополченцев, и его окрестности остаются очагом напряженности после вступления в силу соглашения о перемирия. Ополченцы сообщают, что украинская артиллерия проводит обстрелы с внутренней стороны котла. Под ударами «градов» и минометов гибнут мирные жители. Вооруженные силы народных республик полагают, что артиллерийская обработка проводится силовиками перед новой попыткой прорыва Дебальцевского котла.

Этот отчаянный шаг может быть предпринят, полагают ополченцы, в силу бездарных приказов киевского командования. Несмотря на все призывы штаба ДНР к силовикам сложить оружие, Киев в очередной раз отверг даже предложение о создании зеленого коридора для отвода украинской техники из Дебальцева. Официальные власти до сих пор не признают факта окружения своей группировки в этом городе. По данным западных СМИ, именно эта позиция Киева осложняла проведение минских переговоров, завершившихся принятием соглашений о перемирии и реформах на Украине.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru