Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2020

Пленные из Дебальцевского котла: За отказ воевать нас ждала тюрьма

В Донецке в ожидании обмена «всех на всех» остаются пленные украинские силовики. По подсчетам Киева, только на территории ДНР остаются около двух сотен служащих ВСУ, оказавшихся в плену у ополчения. Сами солдаты рассказывают, что не хотели ни попадать в плен, ни воевать. Большинство из них до последней минуты не знали, что происходит вокруг них, а в зону конфликта в Донбассе попали, собираясь принять участие в военных сборах, «как в Советском союзе».
— В военкомате сказали, что отправляемся по мобилизации на 45 суток, типа как в СССР наши отцы отправлялись на подготовку в партизаны, а тут вышло наоборот. Сначала поехали, будто на подготовку. А потом сказали, что едем в Дебальцево, и оказалось, что на войну, — рассказывает один из пленных. — Отказаться от мобилизации было нельзя — статья же ждала, небо в клеточку, друзья — в полосочку, — добавляет он.

Петр, зрелый мужчина, был в составе одного из подразделений, блокированных в Дебальцевском котле. Правду о том, что со всех сторон пути отхода блокированы ополченцами, Петр и его однополчане узнали не от своих командиров. Информация о текущем положении дел доходила до военнослужащих на уровне сплетен.

По-видимому, дезинформация и обман собственных призывников были обычной практикой в украинской армии. Александра убедили, что после учебки он отправится на блокпост в поселке Константиновка, а весь срок службы займет не более 45 суток. В итоге молодой человек оказался в одной из самых горячих точек конфликта на Юго-Востоке — в Донецком аэропорту.

— Ситуация была напряженная. Я не знаю за все рода войск по потерям, но только в нашем взводе за четыре дня в аэропорту погибшими остались три человека, я знаю, что и в других подразделениях были потери. Думаю, что в аэропорту были существенные потери личного состава, — рассказал Александр.

От обмана командования, от участия в боевых действиях и их бесславного для украинской армии завершения пленные силовики находятся в подавленном состоянии. У ополченцев ДНР они получили необходимый медицинский уход, содержатся в тепле и человеческих условиях. Но что их ожидает дальше, не уточняют.

— Я не знаю, война это или как уже назвать. Люди-то с обеих сторон одинаковые. Лучше, чем воевать, нужно время с семьей проводить и на работу ходить, — говорят пленные.

Обмен пленными между сторонами ополчения и ВСУ должен завершиться в ближайшие дни. В конце февраля передачи пленных сопровождались неприятными инцидентами с киевской стороны. Украинские силовики нередко срывают даты назначенных встреч, отчего процесс обмена затягивается.

Параллельно ДНР отправляет в подконтрольные Киеву регионы тела погибших солдат ВСУ, оставленных силовиками после отступления. Сегодня украинские волонтеры забрали в Донецке 23 тела военнослужащих. Представители ВСУ в процессе передачи тел и их отправки из ДНР не стали принимать участие. В качестве международных наблюдателей на процедуре присутствовали представители миссии Красного Креста.
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru