Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

СМИ: в Госдуме предлагают упростить украинцам получение гражданства РФ

Законопроект предлагает освободить украинских граждан от необходимости представлять документ от Государственной миграционной службы Украины при получении вида на жительство в РФ и гражданства России

Депутаты Госдумы России Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") подготовили законопроект, который упрощает украинцам получение российского гражданства, сообщает газета "Известия" в среду.

Так, например, законопроект предлагает освободить украинских граждан от необходимости представлять документ от Государственной миграционной службы Украины при получении вида на жительство в РФ и гражданства России. Согласно нынешнему законодательству, иностранцы должны при подаче заявления о выдаче вида на жительство предоставлять документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение этого иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, из-за отказа в выдаче этой справки со стороны украинских властей многие украинцы испытывают проблемы с получением вида на жительство в РФ. При этом, пишет издание, сама система отказа от гражданства на Украине представляет из себя многоэтапную и сложную бюрократическую процедуру.
Для решения этой проблемы законодатели предлагают внести следующее изменение в закон, согласно которому, "требование о предоставлении документов… подаваемых иностранным гражданином вместе с заявлением о выдаче вида на жительство, не распространяется на граждан Украины".
Кроме того, в настоящий момент, согласно закону о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, обратиться с просьбой о предоставлении гражданства в упрощенном режиме среди прочего могут лица, которые "отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства, однако "отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин".

На этом этапе парламентарии также предлагают отказаться от необходимости документальной реакции со стороны официальной Украины, а закон о гражданстве РФ дополнить нормой, которая позволит украинцам при подаче заявления о приеме в гражданство РФ подтвердить свой отказ от гражданства путем предоставления копии направленного в полномочный орган Украины заявления об отказе от гражданства.

В марте в ФМС РФ сообщали, что на территории России находится более 2,5 миллиона граждан Украины. За предоставлением убежища только в 2015 году обратилось более 40 тысяч человек, с начала конфликта — более 300 тысяч человек. Статус временного убежища получили 286 тысяч жителей юго-востока Украины.
Как сообщили газете в ФМС с заявлением о предоставлении гражданства РФ обратились более 76 тысяч человек, за оформлением вида на жительство — более 36 тысяч человек. В ведомстве также подготовлены поправки в закон о гражданстве РФ, которые есть в распоряжении издания. Фактически, принятие данного закона позволит украинцам, приехавшим в Россию, получать гражданство без наличия законного средства к существованию, не имея должного уровня владения русским языком и в обход условия проживания с видом на жительство в РФ в течение пяти лет.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru