Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2023

МВД: В молодёжной среде СКФО растет поддержка идей радикального ислама

По инициативе Главного управления по противодействию экстремизму МВД России выбор для проведения семинар-совещания на столицу Северо-Кавказского федерального округа пал не спроста. По-прежнему оперативная обстановка в субъектах округа оставляет желать лучшего.

- Одной из главных угроз целостности и безопасности страны, и это признают все наши партнеры по антитеррору, является идеология терроризма, распространяемая через Интернет, через проповеди духовенства под прикрытием ислама фундаментального толка, через неофициальные сектантские учебные заведения, лагеря подготовки террористов, - отметил начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Ченчик.

Анализ оперативной информации свидетельствует о возрастании уровня поддержки идей радикального ислама, особенно в молодёжной среде. Эта проблема актуальна для Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, других субъектов округа, в том числе и для Ставропольского края.

При этом, как прозвучало, серьёзных исследований причин ухода в лес молодых людей, имеющих реальные перспективы, учёбу, работу - не проводится.

Несмотря на некоторый подъем экономики и снижение безработицы в округе сохраняется тенденция к увеличению числа приверженцев религиозного экстремизма.

Правоохранительные органы уже несколько лет работают над изучением вышеназванных проблем, проводя мониторинг социально-психологического состояния родственной базы действующих и уничтоженных членов НВФ, идеологическую мотивацию их действий. Особое внимание уделяется подросткам и детям. Согласно статистике, с 2003 года по настоящее время уничтожено более 3,5 тысячи боевиков, задержано около 8 тысяч участников НВФ. При этом, как минимум у одной трети этой категории граждан остались дети, которые социально никак не адаптированы.

Значительная часть детей и подростков в последние годы обучаются в исламских учебных заведениях, игнорируя обычные школы и, следовательно, оставаясь без общего среднего образования.

Например, в Дагестане действует 332 исламских учебных заведения. Но официально из них зарегистрировано лишь 49 негосударственных религиозных образовательных учреждений, 39 из которых не имеют лицензии на образовательную деятельность.

На протяжении последних двух лет в этой республике местными полицейскими с привлечением представителей иных заинтересованных организаций выявлено 2136 несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения, из которых 186 обучается в религиозных учебных заведениях.

Участники семинара-совещания рассмотрели алгоритмы и каналы обмена оперативной информацией о лицах и организациях, вынашивающих намерения на совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера, а также обменялись наработками по реализации оперативной информации.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru