Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

«Газпром» подаст иск к «Нафтогазу» на 8 миллиардов долларов

«Газпром» 28 мая намерен предъявить «Нафтогазу» документ о невыборке газа, за что украинской компании грозит штраф в сумме более 8 миллиардов долларов. Об этом заявил в ходе конференции Европейского делового конгресса в Белграде глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

Миллер пояснил, что согласно условиям контракта с Нафтогазом с 1 ноября прошлого года в течение пяти месяцев российский газовый холдинг не имеет права предъявлять претензии Украине за недобор газа по условию «бери или плати». «Но с 1 января до 31 октября 2014 года года "Газпром" предъявляет "Нафтогазу", согласно контракту, 8,197 миллиарда долларов штрафных санкций за невыборку газа», — добавил он.

Аналогичное представление, по его словам, будет направлено в Стокгольмский арбитраж.

Таким образом, общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций может вырасти до 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012 и 2013 годах.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины с учетом скидки составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года.

В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал 2015 года, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Кроме того, как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставщик в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати».

С конца февраля текущего года «Нафтогаз Украины» осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки газа траншами по 20-40 миллионов долларов. Последний платеж в размере 30 миллионов долларов был перечислен 28 мая 2015 года.
 
Источник: lenta.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru