Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 января 2021

Порошенко нашел изъян в законе о лишении Януковича звания президента

Президент Украины Петр Порошенко нашел противоречия в постановлении Верховной рады о лишении Виктора Януковича звания главы государства, сообщает пресс-служба КС.
«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В. Януковича звания президента Украины” от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным», — говорится в представлении президента.

В своем представлении Порошенко отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 «Верховная рада Украины» и раздела 5 «президент Украины», к компетенции Рады не отнесено решении вопроса о лишении звания президента Украины.

«Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины», — говорится в представлении.

В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен с должности в порядке импичмента.

«Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой-либо форме о лишении звания президента Украины», — говорится в представлении президента.

Порошенко подчеркивает, что изменение или же расширение такого подхода возможно путем внесения изменений в Конституцию, поскольку исключение из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией Украины, а не другими нормативными актами.

17 июня в парламентской газете «Голос Украины» был опубликован закон № 144-VIII «О лишении В. Януковича звания президента Украины». Согласно его тексту, закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Как сообщается на официальном сайте Рады, соответствующий законопроект № 1883 был внесен группой депутатов 29 января этого года и проголосован 4 февраля, а 9 февраля направлен на подпись президенту.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru