Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 января 2021

Ставрополье улучшило позиции в рейтинге инвестиционного климата

В рамках Петербургского экономического форума состоялась презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, составленного под эгидой Агентства стратегических инициатив. 

Регионы-участники были разбиты в рейтинге на пять групп, сформированных по итоговым оценкам регуляторной среды развития бизнеса, эффективности институтов его поддержки, качества и доступности инфраструктуры и ресурсов поддержки малого предпринимательства.

Участниками исследования, проведенного во второй раз, стали более 230 тысяч представителей бизнес-сообщества из 76 регионов России. Прошлогодний рейтинг охватил лишь 40 тысяч человек в 21 территории страны.

Ставропольский край вошёл в четвёртую группу, заняв в ней вторую строчку. Всего в группе - 19 субъектов РФ, включая Бурятию, Оренбургскую, Сахалинскую области, Красноярский край и другие регионы. 

По сравнению с прошлым годом Ставрополье на одну позицию по шкале от А до Е улучшило свои результаты по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы». Значения составили, соответственно, C, D,C.
Событие прокомментировал заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга.

– Региональные профильные структуры проделали большую работу по привлечению инвестиций в регион, и она была по достоинству оценена Агентством стратегических инициатив. Ставрополье повысило свои позиции в рейтинге, перейдя в четвёртую группу. Для нас это важное событие: рейтинг оценивает усилия управленческой команды по привлечению и взаимодействию с инвесторами в территории. Согласно ему, в этом смысле мы за 2014-й серьёзно продвинулись. В планах на будущий год – обеспечить место краю во второй группе, – отметил зампред.

По словам Андрея Мурги, в число более 150 показателей, которые оцениваются при составлении рейтинга, входят эффективность и оперативность региональных властей при содействии инвесторам в выделении и регистрации земли, подключении к сетям, предоставлении мер поддержки и льгот.

Напомним, в прошлом году край входил в пятую группу рейтинга – вместе с Санкт-Петербургом, Приморьем, Свердловской областью.
Как отметил модератор презентации ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, рейтинг отражает не только оценку инвестиционного климата в субъектах РФ, но и является инструментом, позволяющим оценивать динамику изменений в работе государства с бизнесом.

При этом, как подчеркнул на презентации президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, «задача рейтинга – не ранжирование регионов, а создание технологии оценки и распространения лучших практик по поддержке бизнеса». Также, по его словам, невозможно составить единый портрет региона-лидера.

Рейтинг «никого не принижает» и не является основанием для принятия административных решений, – акцентировал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Александр Шохин проанализировал основные показатели и выводы рейтинга. В частности, как позитивные моменты российскими предпринимателями отмечены среднее время подключения к электросетям и сроки получения разрешения на строительство, регистрации юридических лиц. Невысокие оценки заслужили состояние инфраструктуры, качество телекоммуникационных услуг, доступность трудовых ресурсов.

Напомним, что во время недавнего ежегодного отчёта о работе краевого правительства губернатор Владимир Владимиров поставил перед региональным кабмином ряд задач по улучшению делового климата и повышению экономической привлекательности края. В частности, по сокращению сроков подключения новых производств к инженерным сетям.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru