Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 марта 2021

Греки прокомментировали итоги референдума

В Греции вчера прошел исторический референдум об отношении к программе иностранной помощи, от исхода которого во многом зависела судьба и самой страны, и еврозоны, а в  какой-то степени и всего Евросоюза.
Согласно первым данным, примерно 60% проголосовавших отвергли предложения европейских кредиторов, что стало впечатляющей победой левого правительства премьера Алексиса Ципраса. Впрочем, некоторые комментаторы уже поспешили назвать ее «пирровой», предрекая греческой экономике катастрофические последствия — включая дефолт и выход из зоны евро. Правительство, однако, настроено гораздо более оптимистично, обещая продолжение переговоров с властями ЕС. За подготовкой и ходом референдума наблюдал корреспондент «Ъ» в Греции АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

 
вынесенный на референдум, звучал так: «Должен ли быть принят план соглашения (порядок выплаты долга, новое кредитование и комплекс мер экономии), представленный Европейской комиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом» Греки выбрали один из двух вариантов ответа: «не одобрено/нет» или «одобрено/да». Первым, что характерно, в бюллетене стоит негативный вариант ответа — именно за него агитировал глава правительства Алексис Ципрас в своем обращении к нации.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Должен ли быть принят план соглашения (порядок выплаты долга, новое кредитование и комплекс мер экономии), представленный Европейской комиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом» Греки выбрали один из двух вариантов ответа: «не одобрено/нет» или «одобрено/да». Первым, что характерно, в бюллетене стоит негативный вариант ответа — именно за него агитировал глава правительства Алексис Ципрас в своем обращении к нации.

Неделя перед референдумом прошла в обстановке банковского кризиса и нервных очередей перед банкоматами. Страсти подогревали в том числе и руководители страны. Так, министр финансов Янис Варуфакис заявил, имея в виду европейских лидеров: «Почему они заставили нас закрыть банки? Чтобы поселить в сердцах людей страх. А распространение страха называется терроризмом».

В популистской кампании правящей партии «Сириза» вовсю использовалась игра на национальных чувствах. В 1940 году правительство Греции мужественно ответило «охи» («нет») на ультиматум фашистской Италии. Сегодня греков призывали произнести это же слово на референдуме — в адрес уже не Италии, а всей Европы. Плакаты и листовки, распространявшиеся в огромном количестве, уговаривали: скажите «охи» — и все наладится, восстановят ваши прежние пенсии, появятся рабочие места, и европейцы пойдут на уступки, причем вас же станут больше уважать.

Между тем страх перед ближайшим будущим имеет реальные основания, далекие от теорий заговора. Что будет завтра: будет ли ходить транспорт, не исчезнут ли продукты из магазинов и лекарства из аптек, не погрузится ли страна в анархию и не накликают ли власти очередных «черных полковников»?

Вот что говорит живущая в Германии гречанка Элли Горилас: «Ответить "нет” — звучит, несомненно, гордо и независимо, но долг страны от этого не исчезнет. Он повиснет как дамоклов меч в виде драхм, которые даже не на чем напечатать — все машины выброшены. Ответить "да” — означает продолжать жить в вечном долгу, как это происходило 40 лет. Причем никого не интересовало, откуда брались деньги, на которые были построены роскошные больницы, стадионы, театры и все, без чего сейчас будет очень непросто и к чему так быстро успели привыкнуть».

Роковой вопрос «да?» или «нет?» разделил нацию — далеко не всегда по объяснимому принципу (социальному или поколенческому). Раскол произошел даже среди коллег, давних друзей и внутри семей.

Накануне и в день референдума корреспондент «Ъ» пообщался с самыми разными людьми — бизнесменами и кинематографистами, банковскими работниками и музыкантами, пенсионерами и студентами. Собеседники «Ъ» говорили страстно, откровенно.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru