Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
31 мая 2020

Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» стартовал в КЧР

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов принял участие в Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз-XXI», который проходит в эти дни во всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. 

На форуме, организатором которого выступает Центр современной кавказской политики, собрались около 200 человек из всех регионов СКФО: представители НКО, средств массовой информации, органов власти, экспертного сообщества и просто активные граждане. Тема «Архыза-XXI» в 2015 году - «Третий фактор. Адекватные ответы изменениям». Мероприятие проходит при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Общественной палаты России, Правительства КЧР и ОАО «Курорты Северного Кавказа». 

Приветствуя гостей и участников форума в рамках пленарного заседания, Сергей Меликов отметил важность вынесенных на повестку вопросов - общих и для власти, и для представителей общественно-консультативных органов, и непосредственно для некоммерческих организаций. В частности, это проблематика межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, профилактика и урегулирование конфликтов, способных приводить к обострениям в этой сфере. 

Кроме того, речь идёт о противостоянии экстремистским угрозам и радикальным разрушительным идеологиям. При всей плотности мер, реализуемых в этом направлении властью, добиться серьёзного прогресса без поддержки общественного актива просто невозможно, обозначил свою позицию полпред. 

Другая важнейшая для всех задача - взаимодействие в сфере молодёжной политики, патриотического воспитания подрастающего поколения. В этом же списке - работа по повышению эффективности деятельности органов власти, искоренению проявлений коррупции и клановости, борьбе с алкоголизмом и наркоманией, в том числе аптечной, поддержке добровольчества, благотворительных инициатив, конструктивных механизмов правозащиты.

Однако, констатировал представитель президента, в силу нехватки ресурсов, отсутствия защиты от посягательств или манипуляций, дефицита кадрового потенциала и инфраструктуры для развития сегодня нельзя говорить о готовности самих НКО к выполнению всех этих функций. 

- Сегодня Кавказ отчаянно нуждается в сильном, консолидированном, обеспеченном ресурсами некоммерческом секторе. Но, к сожалению, в полной мере им не располагает – это нужно признавать открыто, - подчеркнул Сергей Меликов. 

Как прозвучало, пока не везде налажен плодотворный диалог с по-настоящему эффективными НКО. Часто бывает так, что в президиумах общественных палат заседают одни, а реальную работу с людьми ведут другие, отнюдь «не обласканные» вниманием государства структуры. Более того, целый пласт институтов самоорганизации общества до сих пор выпадал из поля зрения государственной власти. Это, например, органы территориального общественного самоуправления (ТОСы), сообщества прихожан, интернет-объединения, различные неформальные клубы. Их тоже необходимо видеть, понимать, общаться с ними и воспринимать их как полноправных участников гражданского общества. Реализации этих задач и служит форум «Архыз-XXI». 

- Нам нужно встречаться регулярно, нужно общими усилиями вырабатывать решения, которые позволят «третьему сектору» стать на ноги, превратиться в действительно эффективный общественный институт, - заявил полпред.

Как было озвучено, на уровне федерального центра есть подчёркнутое стремление к поддержке созидательной общественной активности. Тому свидетельство – регулярное предоставление субсидий на конкурсной основе (в виде «Президентских грантов для НКО»), которое, несмотря на сложные экономические условия, продолжается. В нынешнем году на поддержку общественных организаций выделено около четырёх миллиардов рублей. 

Организации из Северо-Кавказского федерального округа приняли участие в «первой волне» конкурсов, однако результаты пока далеки от желаемых (только 17 НКО с территории Северного Кавказа получили гранты, общее же количество победителей – 636). 

Однако, акцентировал внимание представитель президента, общественные институты округа готовы помогать друг другу и в этой сфере – в марте по инициативе окружного Совета по молодёжной политике в Пятигорске прошёл обучающий семинар по написанию грантовых заявок. А в рамках подготовки к Северо-Кавказскому молодёжному форуму «Машук-2015» его дирекция запустила на сайте так называемую «Онлайн школу проектирования». 

Этот посыл на укрепление взаимодействия органов управления и некоммерческих структур должен быть услышан на местах – причём и властью, и самими общественниками. 

- От органов управления мы вправе требовать активных действий по созданию благоприятных условий для работы институтов гражданского общества. Но не меньшие ожидания возлагаются и на вас, уважаемые активисты – прежде всего, в части поддержки базовых основ нашей государственности, - обратился к участникам форума Сергей Меликов. 

В ходе пленарного заседания были рассмотрены темы развития отношений государства и некоммерческих организаций на Северном Кавказе, антинаркотического и антиалкогольного движения в деятельности некоммерческих организаций округа, а также обсуждены опыт и практика добровольческого движения в России, патриотическое воспитание в год празднования 70-летия Победы и другие вопросы. 

В программе Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз-XXI» - панельные дискуссии, работа секций и круглых столов, ряд мастер-классов. Форум завершится 11 июля.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru