Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
09 августа 2020

Взятки подорожали вслед за долларом

По данным Генпрокуратуры, средний размер взяток чиновникам в России за последний год вырос вдвое и составляет 208 тысяч рублей. Таким образом, продолжен прежний тренд: в 2014 году глава МВД Владимир Колокольцев тоже говорил о росте суммы средней взятки. Но тогда она составляла, по его данным, 145 тысяч рублей.
Государство еще несколько лет назад объявило беспощадную борьбу с коррупцией. В принципе, количество уголовных дел, связанных со взятками, постоянно увеличивается. Символом антикоррупционной борьбы недавно стал арест бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В его доме и квартире нашли миллиард рублей наличными, сотни ювелирных изделий, в том числе баснословно дорогую — за несколько миллионов, авторучку. Губернатора не спас ни высокий статус, ни членство в «Единой России».

Но затем последовала история с Евгенией Васильевой. Арест она проводила в шикарной квартире, даже писала стихи, песни и картины, а в колонии провела всего полтора месяца и была освобождена по УДО. А ведь в деле «Оборонсервиса» фигурировали сотни миллионов рублей.

Понятно, что борьба с коррупцией не может ограничиваться только громкими делами. Весь вопрос в том, насколько в целом государственный аппарат поражен этим недугом, и может ли обычный гражданин рассчитывать на выполнение чиновниками своих обязанностей, либо он заранее знает, что без «благодарности» не решит ни одну проблему.

Судя по данным Генпрокуратуры, платить чиновникам приходится всё больше и больше. Но, может быть, намного реже?

— Увеличение средней суммы взятки может быть связано только с одним: с теми уголовными делами, которые возбуждаются, и возросшим уровнем привлекаемых, — считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Что такое средний уровень взятки? Это общая сумма выявленных взяток, делённая на общее количество соответствующих уголовных дел. Но это не экономический показатель.

Надо понимать, что коррупция — не только взятки, а системный «бизнес», получение ренты. Эту ренту подсчитать практически невозможно, можно только оценить, какие средства вовлечены в этот «бизнес». По нашим оценкам, от триллиона до двух триллионов рублей.

Пока мы можем только констатировать, что уровень чиновников, привлеченных за взятки, стал выше. Это позитивно. Мы видим, что к ответственности стали привлекать даже руководителей регионов и федеральных чиновников.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru