Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 августа 2020

Ополченцы пообещали договориться с Киевом о местных выборах

ДНР и ЛНР готовы синхронизировать выборы в местные органы власти с правительством Украины, объявили их представители после очередных переговоров в Минске. Стороны конфликта при этом выставили взаимные условия.
Путем синхронизации

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовы к компромиссу с правительством Украины по поводу местных выборов, сообщили их представители по итогам встречи подгруппа по политическим вопросам в Минске во вторник. «Обсуждается очень плотно вопрос выборов, которые Украина пытается запретить проводить на этих территориях (Донбасса), хотя это одна из основных норм комплекса мер: выборы должны состояться в независимости от желания Украины. Но, я думаю, что и в этом вопросе мы с Украиной, в конце концов, достигнем консенсуса», — сообщил представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего в эфире телеканала «Россия 24».

Эмиссар ДНР Денис Пушилин также заявил, что ДНР и ЛНР «готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать с ними выборное законодательство» (цитата по Донецкому агентству новостей).

Донецк и Луганск готовы вести переговоры с Киевом по поводу изменения своего выборного законодательства, говорит собеседник РБК, близкий к руководству «народных республик». Однако власти Украины должны на деле подтвердить серьезность намерений по выполнению Минских договоренностей, таким сигналом может быть отмена антитеррористической операции и принятие нового закона об особом статусе, обмен пленными, амнистия, указывает он.

Синхронизация не означает абсолютной идентичности, сказал в разговоре с РБК директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Украинское законодательство по его словам, может и должно предполагать особые параметры для этих выборов так же, как оно предполагает особый порядок для осуществления местного самоуправления в этих районах.

Синхронизация, по его словам, предполагает взаимные договоренности: «Киеву нужно садиться с республиками и обсуждать их конкретные предложения исходя из существующей экстраординарной ситуации и общего желания решить проблему. Для сохранения общего политического пространства с Донецком и Луганском куда проще внести необходимые коррективы в закон "об особом порядке” и выборное законодательство, чем упирать на единые для всей территории принципы». По его оценке, пока не видно эффективных и безопасных инструментов для допуска к выборам на территориях ДНР и ЛНР действующих украинских партий и СМИ.

Отодвинуть выборы

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, уже после завершения переговоров в Минске, призвал представителей ДНР и ЛНР отказаться от проведения местных выборов в одностороннем порядке и заявил о необходимости обмена пленных по принципу «всех на всех», сообщила пресс-служба главы украинского государства. Порошенко также призвал освободить находящихся в России граждан Украины: Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других. Эти слова пресс-служба Порошенко передала после его встречи со спецпредставителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком.

Порошенко также заметил, что на переговорах речь должна идти о проведении выборов в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ, сообщается на сайте президента Украины. Начать переговоры о проведении выборов стороны конфликта должны были еще в первый день после окончания отвода тяжелой техники, который начался в феврале. Однако соответствующая подгруппа была сформирована только летом, прийти к компромиссу стороны по выборам не смогли.

В итоге парламент Украины летом принял новое законодательство о проведении местных выборов, они пройдут 25 октября. В субботу ЦИК страны назвал перечень районов, в которых голосование не будет проведено — это территории, контролируемые ДНР и ЛНР, а также ряд прифронтовых населенных пунктов, находящихся под контролем киевских властей.

ДНР и ЛНР указывают на то, что представители Киева не согласовывали с ними закон о проведении местных выборов, хотя это и предписано комплексом мер по выполнению минских соглашений. В ответ они объявили о готовности провести выборы на подконтрольной им территории самостоятельно и по собственным правилам. В принятых ДНР и ЛНР законах о местных выборах не предусмотрено участие в выборах украинских партий, невозможно и освещение кампании украинскими СМИ, причастными «к разжиганию гражданской розни и распространению заведомо неверной информации о ситуации в ДНР и ЛНР». При этом они пригласили наблюдать за выборами представителей БДИПЧ ОБСЕ. В ДНР голосование готовятся организовать 18 октября, в ЛНР — 1 ноября.

Односторонние действия Донецка и Луганска вызвали критику со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые в субботу в разговоре с Владимиром Путиным сказали, что такие «сепаратные» выборы станут угрозой минскому процессу. ​
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru