Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 сентября 2021

Украина между «планом Б» и Минском-2

Что скрывается за словами Порошенко о соблюдении договоренностей в столице Белоруссии
Есть три пути развития событий в Донбассе, считает Петр Порошенко. Об этом он заявил в воскресенье в интервью украинским телеканалам.

«Есть три сценария развития событий. Первый — радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, последствия этих авантюрных и безответственных освобождений, и народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая — построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду… Никому кусочка украинской земли я не отдам… И есть третий путь — обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется — минские договоренности», — заявил президент. Порошенко уверен, что из всех возможных вариантов развития событий наиболее приемлемым является последний.

Он также добавил, что на Украине идет разработка запасного плана по решению конфликта на Донбассе. При этом отметил, что Украина остается верна Минским соглашениям.

«Я сейчас активно работаю над планом „Б", не лишаясь надежды, что удастся сохранить мир и суверенитет», — сказал Порошенко.

Он также заявил об уверенности в том, что поправки в Конституцию по децентрализации помогут в возвращении территорий Донбасса под контроль Киева дипломатическим путем.

Напомним, 5 сентября глава ДНР Александр Захарченко заявил, что конфликт в Донбассе может быть разрешен только в рамках минского формата. «Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу», — отметил он, добавив, что необходимо «продолжать вынуждать» Украину к выполнению соглашений.

Отметим, что у первых двух сценариев, озвученных Порошенко есть немало сторонников на Украине. За реализацию первого выступают радикально настроенные националисты и сторонники единой унитарной Украины, которые в своих геополитических фантазиях уже видят «освобожденным» не только Донбасс, но и Крым и ряд исконно российских территорий, которые они считают «исторически украинскими».

Второй сценарий тоже имеет своих сторонников. Идея отказа от Донбасса, который только «мешает» строить новую «европейскую Украину», звучала сразу после начала массовых протестов на Юго-Востоке. Разумеется, ее сторонники считали и считают, что такой отказ будет неокончательным, и, вкусив все «прелести» жизни в качестве непризнанного государства, Донбасс сам попросится обратно, а Россия, на которую будет свалена непосильная ноша его восстановления, к тому же сильно ослабленная санкциями, сама вернет его с извинениями.

При этом даже многие наиболее радикальные сторонники восстановления единства страны силовым путем признают, что, если бы Украина год назад оставила Донбасс, удалось бы избежать многих негативных последствий, считая при этом, что теперь уже войска отводить нельзя, поскольку эти позиции сразу же займет противник.

Судя по всему, растет и число сторонников наиболее приемлемого, по мнению Порошенко, сценария — следования Минским соглашениям. Некоторые эксперты, еще недавно занимавшие непримиримую позицию по «Донбассу в составе унитарной Украины», поменяли свою риторику и заявляют о необходимости специального статуса для Донецка и Луганска и выполнения минских договоренностей.

«Еще есть шанс вернуть Донбасс в состав Украины. Да, на особых правах. Но для этого нужно придерживаться Минских соглашений. Поправки в Конституцию — серьезная вещь и реакция неоднозначная в обществе, но, тем не менее…», — заявил в эфире ток-шоу «Воскресный вечер» украинский политолог Вадим Карасев.

Стоит, впрочем, отметить, что выполнение Минских соглашений Киев понимает по-своему. Так, в них было четко сказано, что Украина получит контроль над границей после проведения местных выборов по украинскому законодательству, что возможно только после внесения поправок в Конституцию, определяющих особый статус «некоторых районов Донецкой и Луганской областей». Однако поправки эти даже не обсуждались с представителями ДНР и ЛНР и не содержат и намека на какой-либо особый статус. Тем не менее, даже эти «куцые» поправки вызвали резко негативную реакцию украинских радикалов, что привело к столкновениям у Рады 31 августа.

В том же телеинтервью в воскресенье Петр Порошенко заявил, что ускорять принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации во втором чтении не будет, но выразил уверенность, что голосование состоится после местных выборов.

«Фактор местных выборов больше не будет давить на те или иные политические силы. График будет очень разумно выстроен. Никому это сделать не дадим», — заявил он. «Сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию во втором чтении. Именно сейчас мы и должны провести разъяснительную работу — что такое децентрализация».

Тем не менее, Киев официально запретил проведение выборов на «оккупированных территориях», что делает невозможным дальнейшую реализацию Минского протокола. Выборы, назначенные руководством ДНР и ЛНР на 18 октября и 1 ноября соответственно, Украина признавать не собирается.

1 сентября Порошенко в очередной раз призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в Донбассе. «Мы должны провести выборы в соответствии с украинским законодательством с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ», — заявил он. При этом Порошенко отметил, что в случае проведения выборов в самопровозглашенных республиках Киев потребует ужесточить санкции против России. «Сейчас есть опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может провести незаконные выборы. Это очень опасно для Минских соглашений».

Можно ли в означенных условиях говорить о перспективах «наиболее приемлемого сценария»? Или же стоит на полном серьезе рассматривать первые два? Что за план «Б», о котором говорил Порошенко. Об этом мы поговорили с нашими экспертами.

— Честно говоря, даже не представляю, как политологу можно всерьез комментировать сценарий похода «бравого солдата Порошвейка» на Москву, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов — Хотя на самом деле, такой сценарий постоянно озвучивается украинскими политиками и боевиками разного уровня. И конечно, Россия обязана не только готовиться к возможным атакам на ее территорию, но и адекватно, четко и жестко реагировать на подобные заявления.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru