Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 января 2021

К 2016 году моджахеды могут взорвать ситуацию на границах с Россией

Движение «Талибан» * в Афганистане впервые за последние 14 лет одержало серьезнейшую победу. 28 сентября боевики захватили Кундуз — столицу одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибан» воюют радикалы «Исламского государства"**.
Новый лидер «Талибан» мулла Ахтар Мансур заявил, что правительству Афганистана стоит признать поражение. Однако 29 сентября афганские силы безопасности при поддержке американских ВВС начали операцию по освобождению города. Пока им удалось отбить лишь здание тюрьмы и штаб-квартиру полиции.

«СП» уже рассказывала о том, что после того, как этим летом была подтверждена смерть основателя движения муллы Омара, появилась большая опасность того, что многие талибы примкнут к «Исламскому государству». А это может привести к резкому росту числа боевиков ИГ в Афганистане и Пакистане. Кроме того, СМИ сообщали о том, что ИГ в Афганистане умело использует весьма важный аргумент — деньги. В частности, полевым командирам из числа талибов, перешедшим на сторону ИГ, платят по 500−600 долларов в месяц, рядовому составу — около 200 долларов. «Для них это деньги, учитывая экономические трудности и безработицу в Афганистане», — пояснил журналистам представитель ООН.

Также есть информация, что еще в феврале 2015 года боевики ИГ в Афганистане получали оружие, боеприпасы и деньги из Пакистана. А весной афганские силовики задержали в южных провинциях ИРА (Исламской Республике Афганистан) несколько фур, груженых новым стрелковым оружием (автоматы АК, пулеметы) и гранатометами, которые предназначались для отрядов ИГ.

Некоторые эксперты прогнозируют, что к началу 2016 года число боевиков «Исламского государства» в ИРА может увеличиться до 15−20 тысяч (!) человек. А с таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции, причем не только в Афганистане, но и в Центральной Азии.

Политолог Станислав Тарасов отмечает, что активизация ИГ совпадает с действиями «Талибан».

— Складывается впечатление, что осуществляется некая координация. Так, группировки ИГ активизировались в районе туркменской границы, усиливается проникновение в Среднюю Азию. А «Талибан» всё чаще атакует в Афганистане.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров замечает, что как только боевики ИГ начали появляться в ИРА, то к ним сразу же стали присоединяться талибы.

— Причин было много. Но главная — «Талибан» для многих полевых командиров утратил свою былую привлекательность. Тем более что движение в определенный период терпело поражения. Впрочем, «Талибан» не спешит складывать оружие, более того, как мы видим, идет в наступление. В этой связи недавнее заявление их нового лидера Ахтара Мохаммада Мансура о том, что талибы не представляют угрозу странам Центральной Азии, оказалось просто политическим трюком.

Что касается дальнейших взаимоотношений талибов и ИГ, то они могут быть разными. Да, с одной стороны — они непримиримые соперники, но с другой — если ситуация для той и другой стороны ухудшится, то исключать возможность заключения временного союза между ними я бы не стал. А учитывая, что ИГ — проамериканская структура, а «Талибан» — пакистанская, то тут еще многое будет определяться отношениями между Вашингтоном и Исламабадом.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин обращает внимание на тот факт, что ИГ и «Талибан» объявили друг другу джихад.

— А это только лишь подтверждает тот факт, что «халифат» в Афганистане имеет весьма неслабые позиции и забирает себе часть традиционного «электората» движения «Талибан».

С точки зрения противодействия исламистам ситуация следующая. Да, у них нет тяжелого вооружения — только автоматы Калашникова и ручные гранатометы, но, тем не менее, и стрелкового оружия им хватило, чтобы удержать нынешние позиции. Кроме того, тяжелым вооружением в горах особо-то и не повоюешь. Также следует учитывать, что нынешний натовский контингент, дислоцированный в Афганистане, на ситуацию повлиять не может, а правительственные войска подготовлены безобразно — сами американцы этого никогда не скрывали.
 
 
 
 
* - Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* * - «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* * * «Исламское движение Узбекистана» Верховный суд РФ 4 февраля 2003 признал террористической организацией, деятельность организации на территории России запрещена.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru