Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

О чем главы России и США договорились в Нью-Йорке?

В понедельник, 28 сентября, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели первую встречу после двухлетнего перерыва. Встреча, которая проходила в Нью-Йорке, на полях юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, продолжалась вдвое дольше запланированного — 1 час 40 минут вместо отведенных по протоколу 55 минут. Однако когда Путин и Обама вышли на публику, они ограничились рукопожатием без слов.
Итоговую пресс-конференцию провел лишь российский лидер, Обама от комментариев воздержался. Президент Путин назвал беседу полезной, конструктивной и «на удивление очень откровенной».

«Отношения между Россией и США находятся на достаточно низком уровне. Но это не наша инициатива — понизить отношения до такого уровня, — это позиция наших американских партнеров. Думаю, это плохо и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Мы всегда готовы возобновить отношения, восстановить их в полном объеме. Что касается сегодняшней встречи, наши американские партнеры достаточно ясно изложили свое видение по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике. У нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по этим вопросам. Есть и расхождения, они в принципе известны, над которыми мы договорились вместе работать», — заявил Владимир Путин.

По ситуации в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме, президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов в ходе возможных операций. Преодолеть разногласия о будущем сирийского президента Башара Асада не удалось. Однако, по информации Reuters, главы двух держав согласились «изучить варианты решения сирийского политического вопроса».

Говоря о роли России в урегулировании сирийского конфликта, Путин отметил, что «об участии российских воинских контингентов в наземной операции речи не идет и идти не может», но при этом не исключил участия РФ в авиаударах по террористам в Сирии.

Что касается Украины, Обама считает, что Минские соглашения можно выполнить в течение нескольких месяцев, пояснил правительственный собеседник Reuters. При этом президент США выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также выразил озабоченность планами ДНР и ЛНР провести собственные местные выборы в обход Киева. Путин, комментируя украинскую тематику, указал, что «США в известной степени стоят за спиной киевских властей, находятся в постоянном контакте с европейцами, но и у нас с Соединенными Штатами налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и Госдепа». Он добавил, что сегодняшние консультации показали, что «наши американские коллеги в материале целиком и полностью» и влияют на переговоры.

И все-таки главный вопрос остался без ответа: как теперь будут развиваться отношения Россия-США, пройден ли пик противостояния?

— Встреча лидеров Россия и США показала, что сторонам пора прекращать выдвигать взаимные претензии, и переходить к более деловому стилю в отношениях, — уверен заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор Виктор Кременюк. — В качестве «пробного камня» к такому переходу была выбрана не Украина, как можно было бы ожидать, а Сирия — тема достаточно отдаленная от центральной оси отношений Россия-США. И оказалось, что на сирийском направлении стороны могут договориться действовать совместно. Причем, речь даже идет о совместных военных акциях — а это предполагает почти союзнический уровень отношений.

На мой взгляд, этап устного противоборства Москвы и Вашингтона завершается, мы переходим к этапу с доминантами сотрудничества и даже координации. По-моему, это более чем достаточный позитивный сигнал для всех членов ООН.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru