В понедельник, 28 сентября, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели первую встречу после двухлетнего перерыва. Встреча, которая проходила в Нью-Йорке, на полях юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, продолжалась вдвое дольше запланированного — 1 час 40 минут вместо отведенных по протоколу 55 минут. Однако когда Путин и Обама вышли на публику, они ограничились рукопожатием без слов.

Итоговую пресс-конференцию провел лишь российский лидер, Обама от комментариев воздержался. Президент Путин назвал беседу полезной, конструктивной и «на удивление очень откровенной».
«Отношения между Россией и США находятся на достаточно низком уровне. Но это не наша инициатива — понизить отношения до такого уровня, — это позиция наших американских партнеров. Думаю, это плохо и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Мы всегда готовы возобновить отношения, восстановить их в полном объеме. Что касается сегодняшней встречи, наши американские партнеры достаточно ясно изложили свое видение по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике. У нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по этим вопросам. Есть и расхождения, они в принципе известны, над которыми мы договорились вместе работать», — заявил Владимир Путин.
По ситуации в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме, президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов в ходе возможных операций. Преодолеть разногласия о будущем сирийского президента Башара Асада не удалось. Однако, по информации Reuters, главы двух держав согласились «изучить варианты решения сирийского политического вопроса».
Говоря о роли России в урегулировании сирийского конфликта, Путин отметил, что «об участии российских воинских контингентов в наземной операции речи не идет и идти не может», но при этом не исключил участия РФ в авиаударах по террористам в Сирии.
Что касается Украины, Обама считает, что Минские соглашения можно выполнить в течение нескольких месяцев, пояснил правительственный собеседник Reuters. При этом президент США выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также выразил озабоченность планами ДНР и ЛНР провести собственные местные выборы в обход Киева. Путин, комментируя украинскую тематику, указал, что «США в известной степени стоят за спиной киевских властей, находятся в постоянном контакте с европейцами, но и у нас с Соединенными Штатами налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и Госдепа». Он добавил, что сегодняшние консультации показали, что «наши американские коллеги в материале целиком и полностью» и влияют на переговоры.
И все-таки главный вопрос остался без ответа: как теперь будут развиваться отношения Россия-США, пройден ли пик противостояния?
— Встреча лидеров Россия и США показала, что сторонам пора прекращать выдвигать взаимные претензии, и переходить к более деловому стилю в отношениях, — уверен заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор Виктор Кременюк. — В качестве «пробного камня» к такому переходу была выбрана не Украина, как можно было бы ожидать, а Сирия — тема достаточно отдаленная от центральной оси отношений Россия-США. И оказалось, что на сирийском направлении стороны могут договориться действовать совместно. Причем, речь даже идет о совместных военных акциях — а это предполагает почти союзнический уровень отношений.
На мой взгляд, этап устного противоборства Москвы и Вашингтона завершается, мы переходим к этапу с доминантами сотрудничества и даже координации. По-моему, это более чем достаточный позитивный сигнал для всех членов ООН.