Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
30 марта 2020

Украина «отсекает» Крым

Киев хочет отменить свободную экономическую зону и перекрыть электроэнергию полуострову
Президент Украины Петр Порошенко дал указание в ближайшее время внести в Верховную Раду законопроект об отмене закона «О свободной экономической зоне Крым» (СЭЗ). Об этом сообщил народный депутат, глава незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров. Он также заявил, что следующими должны быть приняты нормативные акты относительно энергоснабжения полуострова.

Напомним, что «активисты», в число которых вошли не только соратники Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, но и запрещенный в России «Правый сектор» *, 20 сентября начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, перекрыв для грузовых фур пути сообщения с материковой территорией «незалежной».

Закон о СЭЗ делал торговлю с Крымом крайне выгодной для украинских предпринимателей. Цены на территории республики выше, чем на Украине, а благодаря этому закону бизнесмены еще и получали на родине 20% возмещения НДС. Чубаров жаловался, что несмотря на «оккупацию», торговля между полуостровом и Украиной достигла только по официальным оценкам миллиарда долларов. Представители Меджлиса уже давно добивались отмены закона, но он, по сведениям инсайдеров, был выгоден правительственным кругам. Теперь же Киев, якобы, готов отменить закон. Это сделает торговлю с полуостровом невыгодной для украинских предпринимателей.

Правда, пострадают от этих мер, прежде всего, сами украинцы. Киевский политолог Кость Бондаренко на днях признал, что украинские производители теряют рынок сбыта и несут огромные убытки. Он считает, что рано или поздно блокада будет негласно прорвана, в противном случае, многих ждет банкротство. Зато российским, да и турецким предпринимателям блокада только сыграла на руку.

Большую проблему для полуострова может сыграть анонсированное Чубаровым перекрытие электроэнергии. Впрочем, украинские власти пока эту информацию не подтверждают. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил не о прекращении поставок, а о повышении цены на электроэнергию для полуострова на 15,5%. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил, что поставки пока осуществляются в нормальном режиме без ограничений, а повышение цены на электричество не повлияет на тарифы для жителей полуострова.

По мнению директора российского Института инструментов политического анализа Александра Шпунта, украинские власти и активисты вынуждены изображать бурную деятельность, чтобы напомнить миру о том, что они не признают присоединение Крыма к России. Реальные же последствия блокады будут минимальными.

— Большая часть продуктовых поставок в торговые сети Республики Крым уже давно осуществляется из России. Это статистический факт, который легко проверить. Эти цифры находятся в открытом доступе, и их никто не оспаривает. Вся продовольственная торговля, как и торговля медицинскими и аптечными товарами давно переведена на поставки из России.

Это логично, и произошло не потому, что Россия намеренно выдавливала украинские компании. Крым — это территория Российской Федерации, и на ней работают российские субъекты хозяйственного права. В отношении украинских компаний никто не вводил никаких санкций, просто они год назад стали в Крыму иностранными. Снабжение российской территории продуктами и медикаментами осуществляют российские же компании, которые, кстати, между собой конкурируют.

Поэтому даже не хочется обсуждать так называемую «продуктовую блокаду» Крыма. Нельзя черпать информацию из «Фейсбука», где анонимные комментаторы из Украины пишут о пустых полках. Лучше обратиться к статистике, которая не оспаривается никем, в том числе украинской стороной. Хотя есть несколько инфраструктурных моментов, которые действительно могут представлять проблему для Крыма. Это, прежде всего, вода и электроэнергия.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru