Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 января 2021

Генсек НАТО отказался считать действия России в небе над Турцией ошибкой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг усомнился в том, что вторжение российской авиации в турецкое воздушное пространство произошло по ошибке. Об этом сообщает Reuters.

«Я не хочу спекулировать по поводу мотивов, но это не похоже на случайность (...), тем более что их две», — отметил он. По его словам, альянс, членом которого является Турция, не получил адекватного объяснения Москвы по этому поводу.

Похожее заявление сделал в понедельник, 5 октября, представитель Пентагона. Он отметил, что США обеспокоены нарушением воздушного пространства Турции, и добавил, что не верит в случайность инцидента.

Позднее в тот же день в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического совета (основной орган НАТО, принимающий политические решения), по итогам которого было принято заявление, касающееся действий России в Сирии и произошедшего в небе над Турцией. В нем, в частности, утверждалось, что 3 и 4 октября Су-30 и Су-24 вторглись в турецкое воздушное пространство в районе граничащей с Сирией провинции Хатай.

5 октября Анкара объявила о том, что российский посол был вызван в МИД для того, чтобы выразить протест в связи с тем, что 3 октября в районе города Яйладагы два F-16 ВВС Турции, патрулировавшие этот регион, обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили, а турецкий премьер Ахмет Давутоглу рассказал, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится.

В российском Минобороны объяснили, что истребитель Су-30 кратковременно нарушил воздушное пространство Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В министерстве обратили внимание на то, что авиабаза Хмеймим в Сирии, где Москва осуществляет воздушную операцию, находится в 30 километрах от границы с Турцией и при определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Второй инцидент, о котором заявили в НАТО, военное ведомство не комментировало. Позднее стало известно о том, что российского посла в Турции вызвали в МИД по поводу последнего случая. Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков рассказал РИА Новости, что турецкие коллеги передали российской стороне информацию об инциденте, она в настоящее время проверяется.
 
Источник: lenta.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru