Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 января 2021

Ирак собирается обратиться к РФ за военной помощью

Багдад может обратиться к Москве с просьбой нанести авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» *, действующей на территории Ирака. Об этом заявили ряд иракских парламентариев, политиков и религиозных лидеров.
«Возможно, нам вскоре придется просить Россию нанести авиаудары в Ираке», — сообщил в среду, 6 октября, глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Хаким аз-Замили.

Как утверждает аз-Замили, запрос Багдада может поступить «в ближайшие дни или недели» — в зависимости от того, как будет развиваться российская операция против ИГИЛ в Сирии. Особо иракский депутат подчеркнул, что «Россия должна играть более весомую роль в борьбе с ИГИЛ, чем США».

Кроме того, 6 октября стало известно, что в начале ноября Москву посетит делегация иракских парламентариев. Цель визита — подробно изучить возможности активизации двустороннего сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, включая обмен разведданными.

Обратиться за военной помощью к Москве призывают и ряд иракских политических партий. Все они объединяют шиитов и поддерживаются Тегераном.

«Мы будем приветствовать российские авиаудары в Ираке по позициям „Исламского государства". Россия имеет современные военные технологии и может помочь нам с получением разведданных», — заявил, в частности, Муин аль-Кадими, официальный представитель проиранской партии «Бадр Корпс», военное крыло которой воюет с радикальными исламистами.

Правда, далеко не все иракские политики разделяют эту позицию. Например, с резкой критикой идеи искать помощи у Москвы выступил влиятельный суннитский политик, депутат, бывший спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани. По его словам, российское вмешательство является «дестабилизирующим» фактором для Ирака и Сирии.

По сути, идею привлечь Россию к нанесению ударов по позициям радикальных исламистов поддерживает только шиитская община Ирака. Правда, она способна оказать серьезное давление на правительство, поскольку премьер Хайдер аль-Абади — тоже шиит.

Что симптоматично, российские официальные лица не отвергают возможность оказания военной помощи Тегерану. «В случае официального обращения Ирака к РФ мы рассмотрим политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции. Пока такого обращения нет», — заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Но симптоматично и другое. На фоне звучащих в Багдаде заявлений в иракскую столицу экстренно прилетел координатор политики США по борьбе с «Исламским государством», генерал Джон Аллен, чтобы провести серию встреч с представителями иракского правительства и служб безопасности. Как говорится в официальном сообщении, Аллен «обсудит продолжающуюся поддержку усилий Ирака по уничтожению ИГ со стороны международной коалиции». Другими словами, США не собираются сдавать без боя свои позиции в регионе.

Будет ли Россия громить террористов ИГИЛ на территории Ирака?

 — Ясности в иракском вопросе пока нет, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — В Багдаде, видимо, идет активная борьба проиранской и проамериканской элитных групп. Иракские политики, ориентированные на Вашингтон, категорически против обращения за помощью к Москве. Но если все-таки официальное обращение со стороны Багдада поступит, нам нужно, я считаю, пойти на нанесение ударов по ИГИЛ на иракской территории.

Безусловно, наземная операция с участием российских ВС абсолютно исключена. Но удары по ИГИЛ в Ираке нам важны. В этом случае нас, скорее всего, поддержит и Иран, и курды. А с учетом негативной позиции, которую сейчас заняла по отношению к нам Анкара, было бы чрезвычайно полезно сблизиться с курдами.

Было бы здорово, в качестве демонстрации такого сближения, пригласить в Москву какого-нибудь курдского лидера — и тем самым показать кулак президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Думаю, на Турцию такой демарш подействовал бы отрезвляюще.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru