Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

Почему «революция достоинства» не отучила украинские власти воровать

Президент Украины Петр Порошенко отклонил народную петицию против чиновников-казнокрадов, сообщает ИА «Интерфакс-Украина». Подписавшие обращение граждане (почти тридцать тысяч человек) предложили руководителю страны наказывать государственных коррупционеров двадцатилетним сроком заключения — дабы воровать «слугам народа» было неповадно на любом посту.
Однако на своем официальном сайте Порошенко дал понять, что не видит смысла в ужесточении наказания за подобные деяния. Объяснил тем, что «на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания».

Все, вроде бы, логично. И юридически выверено.

Более того, лидер «незалежной» старается использовать любой повод, чтобы продемонстрировать Западу, как новые власти Украины решительно и бескомпромиссно искореняют в стране это «наследие Януковича» — коррупцию. Недавно «эта песня» звучала, например, с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, где Порошенко, не моргнув глазом, назвал борьбу с коррупцией приоритетной задачей государства, наряду с обеспечением равных возможностей и социальной справедливости.

Со слов того же Порошенко, в последние два месяца за мздоимство и воровство к уголовной ответственности было привлечено более пятисот чиновников. Недавно заработало Национальное Антикоррупционное бюро (НАБУ). Но ситуация только ухудшается. Коррупционные скандалы сотрясают страну чуть ли не каждую неделю.

Даже недавно назначенный глава НАБУ Артем Сытник не избежал скандальной участи стать фигурантом уголовного дела. По данным украинских СМИ, ему инкриминируется злоупотребление властью за незаконный «провоз» своей жены в Великобританию в составе официальной делегации. Сам он, правда, говорит, что она ехала как «частное лицо и за свой счет». Но в Генпрокуратуре почему-то не верят.

Так, в чем проблема? Почему «революция достоинства» не привела к кардинальным прорывам, и представители новых властей продолжают «путать свою шерсть с государственной»?

— Дело в том, что, когда после президентских выборов 25 мая утверждался этот режим, он фактически утверждался, как прямое продолжение, преемственность кланово-олигархической, как ее называют, системы Украины, — комментирует ситуацию политический аналитик, кандидат философских наук Виктор Пироженко. — Будем прямо говорить, это была цель пришедшего к власти политического режима — никакого разрыва преемственности с кланово-олигархической моделью предыдущих лет.

Поэтому этого разрыва и не было. Новый режим очень органично воспринял все эти теневые схемы на газовом рынке, на нефтяном рынке и в области тендерных закупок. Во всех отраслях экономической деятельности государства и бизнеса, где ранее эти схемы господствовали. Все это по наследству перешло сюда. И этими серыми схемами, схемами откатов, коррупционными схемами, стали пользоваться новые люди. Вот, собственно говоря, и все.

Было бы удивительно как раз, если бы произошло иное. Если бы началась реальная борьба с коррупцией.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru