В понедельник, 12 октября, Парламентская ассамблея НАТО (ПА НАТО) потребовала ужесточить санкции в отношении России. Это следует из резолюции, подготовленной Комитетом по экономике и безопасности ПА НАТО.

Ввести более жесткие экономические санкции парламентарии предлагают в случае, если РФ не будет соблюдать соглашение о прекращении огня на Юго-Востоке Украины. Причем, предлагается сохранять их действие, «пока не в полной мере реализованы меры, предусмотренные Минскими соглашениями». Правительства стран НАТО, говорится в резолюции, должны обеспечить «полную поддержку» украинского правительства и ослабить экономическое влияние России, уменьшив зависимость европейских стран от российских поставок нефти и газа.
Кроме того, в резолюции содержится призыв к «более жестким правовым мерам», таким как штрафы, за пропаганду ненависти или очевидную ложь с российской стороны. «Москва отказывается играть честно, использует открытый и плюралистический характер западного медиарынка, оставляя российские СМИ под жестким контролем правительства», — отметил польский депутат ПА НАТО Витольд Ващжуковски.
При этом, как водится, в ПА НАТО иезуитски подчеркнули, что Запад хочет поддерживать связь с Москвой, несмотря на напряженность на Украине и военные действия России в Сирии. «Мы должны продолжать диалог. Дверь не закрыта … в конечном счете, от России зависит, пройдет ли она через эту дверь, чтобы начать сотрудничать», — заявил глава делегации Латвии Эрика Калниньша Оярса.
В Госдуме РФ, в свою очередь, назвали позицию властей стран НАТО неконструктивной.
«Россия, во-первых, не является участником конфликта, который происходит на территории Украины, и то, что написано в Минских соглашениях, Россия на 250% выполняет в отличие от так называемых наших партнеров», — отметил первый замглавы комитета ГД по обороне Андрей Красов.
Что стоит за решением ПА НАТО, что может противопоставить Россия санкционному давлению?
— Парламентская ассамблея НАТО поступила предсказуемо, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Идею, что стоит нам пойти на уступки, как Запад тут же пойдет навстречу, лоббировали российские олигархические круги, связанные с торговлей с Западной Европой. Однако никто из серьезных аналитиков не ожидал, что наши уступки по Украине приведут к снижению санкционного давления.
На деле, Запад фактически ведет против РФ гибридную войну. Официально он объясняет свои действия присоединением Крыма и ситуацией на Юго-Востоке Украины. На деле, истинная причина войны другая — отказ Москвы подчиниться западному диктату, отказ играть по правилам Запада. Из-за этого война с Россией будет вестись до уничтожения ее как самостоятельного государства. Именно поэтому расчет на то, что тактические уступки с нашей стороны приведут к изменению позиции Запада, обернулся явным просчетом.