Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

Меркель переходит на сторону России?

Украинский депутат рассказал о расколе в НАТО по вопросу конфликта в Донбассе
Парламентская ассамблея НАТО в норвежском Ставангере приняла резолюцию по Украине с осуждением «российского военного вмешательства» и призывом к ужесточению антироссийских санкций. Впрочем, принятие резолюции выявило ряд разногласий между странами-участницами.

«Это моя первая сессия работы в качестве члена украинской делегации в парламентской ассамблее НАТО. И я уже в легком шоке от того, насколько отличаются публичные позиции некоторых наших партнеров от их закулисных игр. Судя по всему, на парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт с немецкими делегатами по украинскому вопросу», — написал у себя на странице в Facebook член украинской делегации депутат Мустафа Найем.

«Проект резолюции вполне приемлемый — парламентской ассамблее НАТО предлагается в очередной раз признать факт российской агрессии и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины, в связи с чем призвать правительства и парламента альянса поддержать Украину в борьбе за независимость и территориальную целостность путем продолжения санкций против России и предоставления Украине дипломатической, политической, финансовой, экономической и материально-технической помощи».

Однако, как сообщил Найем, в ходе обсуждения документа было предложено 14 поправок, половина из которых внесена членом немецкой правящей партии ХДС Карлом Ламерсом. Найем охарактеризовал минимум пять из них как «сепаратистские», а еще две назвал «откровенно пророссийскими антиукраинскими».

В частности, Ламерс предлагал убрать пункт с призывом оказывать давление на Россию «до тех пор, пока Москва не выполнит все свои обязательства по минскому соглашению и не остановит оккупацию украинских территорий, в том числе Крыма». Вместо этого предлагалось «оказывать давление на обе стороны до выполнения минских соглашений». Таким образом, подчеркивает Найем, «аннексия Крыма как бы остается в скобках или вообще вычеркивается».

Кроме того, Ламерс просил убрать из текста слова «пророссийские сеператисты». Вместо этого немецкий депутат предлагает призвать все стороны соблюдать минские соглашения и соблюдать модальность проведения выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. «Все стороны?! О каких всех сторонах в контексте выборов на этих территориях идет речь, если официальный Киев не имеет никакого доступа и уже пошел на беспрецедентное количество уступок по этому вопросу?» — возмущается Найем.

Украинский политик также обращает внимание на то, что один из пунктов резолюции призывает «Россию и силы сепаратистов убрать все ограничения по доступу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на все территории восточной Украины, в том числе вдоль российской границы».

«Между тем господин Ламерс предлагает вместо слов „Россия и силы сепаратистов" стыдливо указать „все стороны". Видимо господин Ламерс не в курсе, что ни украинские вооруженные силы, ни политики, ни волонтеры, ни активисты не только не могут помешать или позволить миссии ОБСЕ попасть на восток Украины, но и сами не имеют туда полного доступа. Кстати, это уже не первая попытка немецких коллег провести подобную поправку», — подчеркивает Найем.

В заключении депутат поясняет, что Карл Ламерс — «не просто рядовой депутат Бундестага, он — заместитель главы Комитета по обороне Бундестага, глава немецкой делегации Парламентской ассамблеи НАТО и помимо прочего — соратник Ангелы Меркель в Христианско-демократическом союзе Германии».

В результате поправки немецкой делегации не прошли — против них резко выступили другие парламентарии.

«У нас это получилось», — пишет Найем. «Резолюция Парламентской ассамблеи НАТО „Solidarity with Ukraine" была принята в полном объеме, с учетом всех поправок и протестов украинской делегации». По его словам, немецкая делегация была разгромлена выступлениями представителей США, Франции, Польши и в первую очередь — Украины.

Итоговая резолюция содержит требования более жестких экономических санкции, «если Россия не будет соблюдать соглашение о прекращении огня в Восточной Украине». Парламентарии сочли, что санкции должны быть сохранены, пока не в полной мере реализованы минские соглашения.

Правительства стран НАТО, говорится в проекте, должны обеспечить «полную поддержку» украинского правительства и ослабить экономическое влияние России, уменьшив зависимость Европы от российских нефти и газа. Тем не менее, участники ассамблеи подчеркнули, что Запад хочет поддерживать связь с Москвой, несмотря на напряженность на Украине и военные действия России в Сирии.

Следует отметить, что резолюции Парламентской ассамблеи НАТО носят всего лишь рекомендательный характер.

Отметим также, что, по данным МИА «Россия сегодня», в связи с введением антироссийских санкций и принятых Москвой контрамер, Европа потеряла 8 650 000 000 евро. Из них 2 566 млн — потери Германии.

По словам руководителя Фонда «Украинская политика» К. Бондаренко, давление Меркель и Олланда на Порошенко в части строгого выполнения Минских соглашений объясняется тем, что в Германии и Франции скоро выборы и необходимо улучшать социальные показатели в своих странах, одной из причин ухудшения которых стали санкции.

«Понятно, что им необходимо как-то выходить из ситуации и продемонстрировать успех», — отметил политолог. «Как говорят в дипломатических кругах, ходит версия относительно того, что бюджеты Германии и Франции на следующий год формируются с учетом той тенденции, что санкции против России не будут сохранены. То есть Россия снова вернется в число партнеров Германии и Франции, а для этого надо каким-то образом нормализовать ситуацию на востоке».
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru