Украинский депутат рассказал о расколе в НАТО по вопросу конфликта в Донбассе

Парламентская ассамблея НАТО в норвежском Ставангере приняла резолюцию по Украине с осуждением «российского военного вмешательства» и призывом к ужесточению антироссийских санкций. Впрочем, принятие резолюции выявило ряд разногласий между странами-участницами.
«Это моя первая сессия работы в качестве члена украинской делегации в парламентской ассамблее НАТО. И я уже в легком шоке от того, насколько отличаются публичные позиции некоторых наших партнеров от их закулисных игр. Судя по всему, на парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт с немецкими делегатами по украинскому вопросу», — написал у себя на странице в Facebook член украинской делегации депутат Мустафа Найем.
«Проект резолюции вполне приемлемый — парламентской ассамблее НАТО предлагается в очередной раз признать факт российской агрессии и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины, в связи с чем призвать правительства и парламента альянса поддержать Украину в борьбе за независимость и территориальную целостность путем продолжения санкций против России и предоставления Украине дипломатической, политической, финансовой, экономической и материально-технической помощи».
Однако, как сообщил Найем, в ходе обсуждения документа было предложено 14 поправок, половина из которых внесена членом немецкой правящей партии ХДС Карлом Ламерсом. Найем охарактеризовал минимум пять из них как «сепаратистские», а еще две назвал «откровенно пророссийскими антиукраинскими».
В частности, Ламерс предлагал убрать пункт с призывом оказывать давление на Россию «до тех пор, пока Москва не выполнит все свои обязательства по минскому соглашению и не остановит оккупацию украинских территорий, в том числе Крыма». Вместо этого предлагалось «оказывать давление на обе стороны до выполнения минских соглашений». Таким образом, подчеркивает Найем, «аннексия Крыма как бы остается в скобках или вообще вычеркивается».
Кроме того, Ламерс просил убрать из текста слова «пророссийские сеператисты». Вместо этого немецкий депутат предлагает призвать все стороны соблюдать минские соглашения и соблюдать модальность проведения выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. «Все стороны?! О каких всех сторонах в контексте выборов на этих территориях идет речь, если официальный Киев не имеет никакого доступа и уже пошел на беспрецедентное количество уступок по этому вопросу?» — возмущается Найем.
Украинский политик также обращает внимание на то, что один из пунктов резолюции призывает «Россию и силы сепаратистов убрать все ограничения по доступу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на все территории восточной Украины, в том числе вдоль российской границы».
«Между тем господин Ламерс предлагает вместо слов „Россия и силы сепаратистов" стыдливо указать „все стороны". Видимо господин Ламерс не в курсе, что ни украинские вооруженные силы, ни политики, ни волонтеры, ни активисты не только не могут помешать или позволить миссии ОБСЕ попасть на восток Украины, но и сами не имеют туда полного доступа. Кстати, это уже не первая попытка немецких коллег провести подобную поправку», — подчеркивает Найем.
В заключении депутат поясняет, что Карл Ламерс — «не просто рядовой депутат Бундестага, он — заместитель главы Комитета по обороне Бундестага, глава немецкой делегации Парламентской ассамблеи НАТО и помимо прочего — соратник Ангелы Меркель в Христианско-демократическом союзе Германии».
В результате поправки немецкой делегации не прошли — против них резко выступили другие парламентарии.
«У нас это получилось», — пишет Найем. «Резолюция Парламентской ассамблеи НАТО „Solidarity with Ukraine" была принята в полном объеме, с учетом всех поправок и протестов украинской делегации». По его словам, немецкая делегация была разгромлена выступлениями представителей США, Франции, Польши и в первую очередь — Украины.
Итоговая резолюция содержит требования более жестких экономических санкции, «если Россия не будет соблюдать соглашение о прекращении огня в Восточной Украине». Парламентарии сочли, что санкции должны быть сохранены, пока не в полной мере реализованы минские соглашения.
Правительства стран НАТО, говорится в проекте, должны обеспечить «полную поддержку» украинского правительства и ослабить экономическое влияние России, уменьшив зависимость Европы от российских нефти и газа. Тем не менее, участники ассамблеи подчеркнули, что Запад хочет поддерживать связь с Москвой, несмотря на напряженность на Украине и военные действия России в Сирии.
Следует отметить, что резолюции Парламентской ассамблеи НАТО носят всего лишь рекомендательный характер.
Отметим также, что, по данным МИА «Россия сегодня», в связи с введением антироссийских санкций и принятых Москвой контрамер, Европа потеряла 8 650 000 000 евро. Из них 2 566 млн — потери Германии.
По словам руководителя Фонда «Украинская политика» К. Бондаренко, давление Меркель и Олланда на Порошенко в части строгого выполнения Минских соглашений объясняется тем, что в Германии и Франции скоро выборы и необходимо улучшать социальные показатели в своих странах, одной из причин ухудшения которых стали санкции.
«Понятно, что им необходимо как-то выходить из ситуации и продемонстрировать успех», — отметил политолог. «Как говорят в дипломатических кругах, ходит версия относительно того, что бюджеты Германии и Франции на следующий год формируются с учетом той тенденции, что санкции против России не будут сохранены. То есть Россия снова вернется в число партнеров Германии и Франции, а для этого надо каким-то образом нормализовать ситуацию на востоке».