Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 ноября 2020

США взволновало сближение России с Ираком

Будет ли американская армия воевать с ИГИЛ «по-настоящему»
Вашингтон крайне обеспокоен той поддержкой, которую демонстрирует официальный Багдад по отношению к действиям России против «Исламского государства» * в Сирии, пишет авторитетная британская газета The Economist, которую цитирует РИА «Новости».

Как отмечает издание, когда Штаты поняли, что «несмотря на тысячи погибших американцев и потраченные сотни миллиардов долларов, Россия может вернуть себе то влияние на Ирак, которым обладала в разгар „холодной войны", они пришли в ужас».

В американских СМИ в том же ключе — «Ирак все чаще предпочитает иметь дело с Москвой, чем с Вашингтоном» — ранее выступили Foreign Affairs и New York Times.

Объяснение, собственно, у всех одно: США «несерьезно» относятся к борьбе с ИГИЛ. И на этом фоне российская позиция выглядит привлекательней.

В Багдаде не верят словам Обамы о работе по уничтожению «Исламского государства» и подозревают, что США стремятся скорее контролировать «халифат», чем заставить его отступить, отмечает The Economist. Констатируя, что это было бы равносильно постоянному разделению Ирака.

Но «с ужасом» Штаты реагируют совсем на другое. Их более всего заботит сближение Багдада с Москвой и поддержка иракским руководством действий ВКС России в Сирии.

Почему американцы нервничают? И нужно ли нам реально «переходить им дорогу» в Ираке?

— Нужно или не нужно — дело не в этом, — уверен профессор МГИМО (У), доктор исторических наук, востоковед Александр Вавилов. — Речь идет о том, что нам необходимо как можно скорее и как можно надежнее ликвидировать угрозу, которая находится у нас на южных границах. Угрозу террористического «Исламского государства».

Это для американцев Ближний Восток только по названию «ближний». На самом деле, он за тысячу миль от них. А для нас он «ближний» во всех смыслах, в том числе географически. И те, кто сейчас там бегает с автоматами и режет головы — по крайней мере, часть этих людей — реально могут оказаться не только в соседней Средней Азии или на Северном Кавказе, но и в Центральных районах России.

Напомню, что буквально на днях наши спецслужбы ликвидировали угрозу теракта в Москве. И задержанные, по словам главы ФСБ Бортникова, являлись членами и пособниками «Исламского государства».

То есть, наша главная задача не в том, чтобы восстановить влияние где-то там, в Сирии, Ираке… и т. д. Главная задача — устранить эту страшную угрозу и отстоять наш национальный интерес.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru