Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 ноября 2020

России угрожают «большим исходом»

Крупные иностранные компании готовятся сворачивать бизнес в РФ
В международном информационном пространстве разгорается битва за оценку состояния российской экономики, которую президент США Барак Обама как-то пообещал «порвать в клочья».

После международных рейтинговых агентств из «большой тройки», которые предрекли России продолжительную стагнацию, в информвойну вступили аналитики консалтинговой компании Global Counsel.

Британские эксперты утверждают, что к старым проблемам в виде санкций, падения уровня жизни россиян и экономического спада может добавиться ещё одна. А именно, «большой исход» международных компаний, которые в ближайшие 1,5 года свернут свой бизнес в России. Наиболее пессимистично оценивается ситуация в сфере финансов и энергетики.
Несмотря на то, что большинство бизнес-игроков из числа нерезидентов открыто декларируют намерение остаться в России, в Global Counsel настаивают на алармистском сценарии, ссылаясь на финансовую отчетность 46 международных компаний со значительным присутствием в России. В числе которых BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafargе.

В большинстве докладов констатируется ухудшение экономического положения в России. Несмотря на то, что между ухудшением экономической конъюнктуры, которая, кстати говоря, наблюдается во многих странах мира, и желанием крупных компаний уйти из России отсутствует 100% корреляция, представители Global Counsel достаточно категоричны в своих выводах. Можно предположить, что в качестве не афишируемого публично фактора они рассматривают давление на иностранные компании со стороны элит Запада по политическим соображениям.

Так или иначе, как утверждает, главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин, следующие 18 месяцев станут определяющими для менеджмента западных «дочек» в России.

Справедливости ради, зарубежные аналитики отмечают и некоторый позитив — в сферах автомобилестроения и фармацевтики, которые в наименьшей степени затронул процесс импортозамещения. Судя по положениям доклада, который представители крупного иностранного бизнеса положат на стол Дмитрию Медведеву в ходе заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, в 2014 году производители импортного ширпотреба потеряли € 1,5 млрд. из-за внеплановых мер правительства.

Помимо самого процесса импортозамещения, который по понятным причинам вызывает особое раздражение среди бизнес-экспатов, они также выражают недовольство новыми правилами сброса сточных вод и законом об отходах, которые обошлись иностранным компаниям в 1% оборота.

Отметим, что с середины 2014 года (когда были введены западные санкции и российские ответные ограничительные меры, а также произошла двукратная девальвация рубля) прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились, составив всего $ 3,7 млрд.

По мнению финансового аналитика Степана Демуры, для иностранных компаний, работающих в России, представляет опасность не импортозамещение как таковое, а скорее, неадекватный способ реализации этой стратегии.

— Приведу в качестве примера ситуацию с глюкометрами (медицинский прибор для измерения уровня сахара в крови — прим. ред.). Власти декларировали начало кампании по их импортозамещению. У нас есть только один отечественный производитель, который занимается этим. Насколько я понимаю, комплектующие поставляются из Китая, а собираются, если не ошибаюсь, в Белоруссии. Судя по проведённым исследованиям, «отечественные» глюкометры не обеспечивают точности и постоянства результатов измерений даже если вы одновременно (!) делаете две пробы.

При этом получив фактически монопольное положение на рынке, «российский» производитель не способен обеспечить существующий спрос. Я считаю, что это странный способ экономить на здоровье и будущем нации.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru