Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 октября 2020

Еще один шаг к признанию Крыма

Визит сербских депутатов на полуостров возмутил украинские власти
27 октября в Крым прибыла делегация сербских политиков с трехдневным визитом. В программе поездки — встреча с коллегами из регионального парламента, а также полпредом президента в Крымском федеральной округе Олегом Белавенцевым, главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

В состав группы вошли представители оппозиционных Демократической партии и Сербского патриотического движения «Двери», которые недавно объявили об объединении в «Патриотический блок». Возглавила делегацию лидер Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич. В интервью российским СМИ Рашкович-Ивич заявила, что ее партия еще в прошлом году поддержала референдум в Крыму. Теперь же «Патриотический блок» намерен начать кампанию в самой Сербии за отказ от евроинтеграции. По мнению лидера Демократической партии, это единственный способ «отстоять Косово».

Визит сербских депутатов, как ранее визит французских парламентариев, вызвал негодование украинского внешнеполитического ведомства. Украинский посол в Сербии Олег Александрович выразил протест и заявил, что «посещение Крыма ради официальных встреч с так называемым правительством Крыма недопустимо и считается угрозой национальной целостности, безопасности и суверенитету Украины». Впрочем, Санда Рашкович-Ивич в ответ заявила, что не понимает, почему политикам вручили ноту протеста, ведь ее политсила еще год назад утверждала, что «Косово — это Сербия, а Крым — это Россия». После тура по Крыму сербские политики отправятся в Москву, где также планируют провести ряд встреч.

После летнего визита французской парламентской делегации, в которую в основном вошли представители партии Николя Саркози «Республиканцы» и неофициальной поездки бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони, это первый крупный тур зарубежных политиков в Крым. Конечно, Сербия, в отличие от Франции, не входит в ЕС, и приехавшие депутаты не являются правящим большинством, но они выражают интересы значительной части общества, а также сербских и европейских элит.

— Демократическая партия и движение «Двери» — это две силы, которые на прошлых выборах не прошли в парламент, — объясняет эксперт Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. — Они совсем немного недобрали до 5-процентного барьера. После этого в Демократической партии сменилось руководство, ее возглавила Санда Рашкович-Ивич, которая находится сейчас с визитом в Крыму. При ней Демократическая партия заключила соглашение о блоке с движением «Двери». Сейчас по всем опросам они точно набирают более 6% и имеют все шансы на прохождение в парламент на следующих выборах.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru