Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 сентября 2020

Эрдогану указали на дверь

Россия ввела против Турции экономические санкции
В субботу, 28 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Документ предусматривает следующие меры:

— введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, установит правительство. Важный момент: запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза;

— приостановление с 1 января 2016 года безвизового режима с Турцией;

— запрет работодателям нанимать турецких граждан с 1 января 2016 года;

— правительству в целях безопасности поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России. Туроператорам, согласно указу президента, следует воздержаться от работы на турецком направлении. Путин, кроме того, поручил правительству принять меры по запрету чартерных авиаперевозок между Россией и Турцией.

Сразу после публикации указа руководители министерств и ведомств отрапортовали о готовности к экономической борьбе с Анкарой.

Как заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, указ Путина о запрете на продажу туров в Турцию уже выполняется. «Сразу как вышли рекомендации МИД РФ, Ростуризм не только обратился к туристическому сообществу с рекомендацией приостановить реализацию туров в Турцию, но и фактически ее запретил», — заявил руководитель ведомства. В результате прекращения турпотока из России, по подсчетам Ростуризма, Турция потеряет около $ 10 млрд, а выездной турпоток из РФ по итогам 2015 года упадет более чем на 40%.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые с нового года смогут нанимать на работу граждан Турции. «На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше. Абсолютное большинство привлекаемых в нашу страну турецких работников занято в строительстве», — сказал Топилин.

Наконец, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов в России. «Российские специалисты не менее профессионально справляются со всеми видами работ», — заверил Мень.

На деле, проблемы могут возникнуть разве что с замещением турецких овощей и фруктов. Турецкое продовольствие и сельхозсырье на российском рынке занимает внушительную долю в 33,2% (по итогам января-июля текущего года). Но и здесь имеется выход. Он заключается в выборочной отмене российского продовольственного эмбарго. Те же фрукты и овощи мы можем без проблем закупить в Греции, Венгрии или на Кипре. Да еще, возможно, извлечем из этого решения политические бонусы.

Что на деле означает экономическая война с Турцией, чем она обернется для Анкары и Москвы?

— Санкции создают Турции серьезные проблемы, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Скажем, если мы свернем строительство атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции, или проект «Турецкий поток», Анкаре удастся найти новых партнеров в атомной энергетике и новых поставщиков «голубого топлива» далеко не сразу.

Но и без этих проектов потери торгового оборота Анкары намечаются солидные. Одно только решение о сокращении турпотока из России означает достаточно крупный вычет для турецкого ВВП.

А это значит, что из Турции начнется отток капитала, и он непременно скажется на курсе турецкой лиры. Как ожидается, во второй половине декабря Федеральная резервная система (ФРС) США объявит об увеличении ключевой ставки. В этой ситуации все валюты развивающихся стран пойдут вниз, но теперь именно турецкая лира — кандидат номер один на серьезное ослабление.

В целом, макроэкономические потери Турции от российских санкций по итогам 2015 года будут вполне выраженными. Думаю, уже в декабре убытки Анкары будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Тем не менее, важно понимать: взаимные ограничительные меры — на среднесрочном горизонте — почти всегда игра вничью. Да, в ближайший месяц-другой Турция потеряет больше. Но в последующие месяцы и российская экономика понесет потери.
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru