Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 сентября 2020

Война в Сирии: Cу-34 против F-16

Итоги второго месяца участия России в боевых действиях в САР
30 ноября исполнилось два месяца с того момента, как официально началась военная операция России в Сирии.

Если в октябре все СМИ и военные эксперты в основном обсуждали возможности крылатых ракет «Калибр-НК», запущенных по объектам боевиков с кораблей Каспийской флотилии, и технические возможности нашей авиагруппы, базирующейся под Латакией, то главным событием ноября, к сожалению, стали первые потери России в САР.

24 ноября сначала истребители ВВС Турции сбили фронтовой бомбардировщик Су-24М на приграничной территории, затем — в ходе боя с боевиками, был уничтожен вертолет Ми-8 поисково-спасательной службы. Погибли двое российских военнослужащих. Как сообщил представитель Воздушно-космических сил РФ полковник Игорь Климов, 30 ноября российские истребители-бомбардировщики Су-34 впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности.

Как отмечает «Коммерсант», не считая этих потерь, второй месяц сирийской операции был все-таки для России достаточно удачным: в Генштабе рапортовали, что только за 48 суток авиация ВКС РФ выполнила 2289 боевых вылетов и нанесла 4111 ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков.

— Это обеспечивает успешное действие правительственных войск Сирии в районах Алеппо, Идлиба и горной Латакии, а также Пальмиры, — проинформировал 20 ноября министр обороны Сергей Шойгу, добавив, что количество прибывающих в страну террористов снижается.

Авиационная группировка за последнее время была усилена: к находящимся на аэродроме Хмеймиме бомбардировщикам Су-24М и Су-34, штурмовикам Су-25СМ, истребителям Су-30СМ присоединилось четыре истребителя Су-27СМ3 и восемь — Су-34. Параллельно удары наносились и при помощи стратегической авиации - Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, в том числе крылатыми ракетами Х-101 и Х-555. Отметим, что сирийские телевизионщики в репортаже о спасении штурмана Су-24 Константина Мурахтина, ненароком сняли, как отмечают в Интернете, новейшие российские вертолеты — ударные Ка-52 и Ми-28Н.

Заметим, что в начале ноября появились данные, что Россия в Сирии для рейдов против боевиков использует четыре авиабазы — помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы авиации РФ, вертолетные звенья были переброшены на базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства» *, а также на базы в Хаме и Шарьят около Хомса. Тогда опрошенные «СП» эксперты предсказывали, что в условиях сирийской войны, помимо дополнительных звеньев вертолетов, в скором времени можно ожидать переброску дальнобойной и реактивной артиллерии с российским персоналом.

А 17 ноября Генштабом РФ президенту Владимиру Путину был продемонстрирован слайд со схемой действий ВС САР в населенном пункте Мхин, который попал в телесюжет канала Russia Today. На карте было указано обозначение расположения российской артиллерии в Сирии. В частности, шести гаубиц «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. Как замечали эксперты, хотя шесть гаубиц в масштабах Сирии — это ничто, однако факт наличия российской артиллерии в САР говорит о нашем участии в наступлении сирийской армии, хотя и крайне ограниченном.

Каковы промежуточные итоги действий российских ВС в Сирии за два месяца?

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов говорит, что до активного вмешательства России последние несколько месяцев войска Асада отступали.

— Попытка перехода в контрнаступление — вот главное изменение на сирийском фронте, которое произошло после 30 сентября.

Однако согласно последним оценкам аналитической группы IHS Conflict Monitor, с учетом контрнаступлений боевиков в провинциях Хомс, Хама и Латакия, армии Асада при поддержке шиитского ополчения Ирака, КСИР, «Хезболлы» и ВКС РФ в общей сложности удалось освободить чуть более 0,4% территории Сирии. То есть речь пока идет не о стратегических, а о тактических успехах. В их числе — деблокирование авиабазы Kвейрис и «зачистка» ее окрестностей.

Наступление правительственных войск продолжается, но с большими трудностями и медленным темпом. Пока добиться перелома в войне не удается. А судя по тому, как боевики переходят в контратаки, у оппозиционных группировок достаточно и людских ресурсов, и оружия.

Отмечу, что одним из негативных последствий авиаударов ВКС РФ стало то, что некоторые конфликтующие группировки стали объединяться и налаживать между собой продуктивное сотрудничество, хотя до этого активно враждовали. Скажем, «Сирийская свободная армия» наладила обмен ПТРК BGM-71 ТOW, которая она не так давно получила, с группировкой «Джебхат ан-Нусра» **. Конечно, сейчас о каком-то повсеместном объединении оппозиции говорить не приходится, однако такая тенденция уже наметилась.

Одна из главных проблем армии Асада — большие потери бронетехники, в том числе благодаря поставкам боевикам различных ПТРК (по данным ССА, октябрь 2014 года стал рекордным по числу уничтоженных бронемашин правительственных войск). Наверное, стоило бы больше обратить внимание на защиту танков. Скажем, система защиты «Ветровка» на израильских танках «Меркава» позволяет с высокой степенью эффективности предотвращать удары ПТУР.

В целом, исходя из обстановки на сирийских фронтах, есть риск что Россия в дальнейшем будет сильнее втягиваться в эти события. Но поскольку сейчас у нас есть такой временный союзник, как Иран, то было бы логичным, чтобы в первую очередь он усилил свое военное присутствие в Сирии.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru