Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 января 2021

ЕС допустил исключение Греции из Шенгенской зоны

Греции грозит исключение из Шенгенской зоны, если она не пересмотрит свое отношение к урегулированию миграционного кризиса, пишет The Financial Times.
Четыре высокопоставленных европейских дипломатических источника рассказали изданию, что в пятницу министры внутренних дел ЕС дадут Афинам понять неизбежность жесткой реакции, если Греция не примет мер до саммита Евросоюза, запланированного на середину декабря.

В этом году греческие границы пересекли более 700 тыс мигрантов. По информации FT, власти ЕС раздосадованы отказом Афин затребовать помощь специальной миссии европейского пограничного агентства Frontex, нежеланием принимать гуманитарную помощь и неспособностью пересмотреть систему регистрации беженцев.

Издание отмечает, что главными критиками Греции выступили главы восточноевропейских стран. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в воскресенье, что «самое время» изгнать Грецию из Шенгена. Он добавил, пишет FT, что все члены ЕС в частном порядке согласны с этим.

Источник в правительстве Греции рассказал изданию, что у Афин есть причины для волокиты. Во-первых, по греческим законам, только гражданам Греции можно осуществлять охрану ее границ. Во-вторых, на позицию Афин влияет нерешенный спор о названии бывшей югославской республики Македонии, использование которого Греция считает неправомерным. Кроме того, сказал собеседник издания, у греческих властей существуют подозрения относительно планов Турции на некоторые греческие острова, через которые в страну въезжает большинство мигрантов.

По сведениям FT несколько европейских министров и высокопоставленные чиновники ЕС рассматривают угрозу исключения Греции из Шенгена, как единственное средство убедить главу ее правительства Алексиса Ципраса выполнить свои обещания и принять помощь Евросоюза.

Путь мигранта: как беженцы проникают в Европу

Если ЕС выполнит свою угрозу, то это станет первым случаем исключения страны из зоны безвизового перемещения, созданной в 1985 году, отмечает FT. В Шенген входят 22 члена Евросоюза за исключением Великобритании, Ирландии, Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

После введения запрета на поездки в Египет и Турцию Греция станет одним из главных летних туристических направлений для россиян, рассказали РБК отраслевые эксперты. По их словам, преимуществом поездок в Турцию был безвизовый режим.

По данным АТОР, Греция является самым массовым европейским направлением после Турции и занимает 7% рынка выездного туризма. В 2014 году ее посетили 1,16 млн россиян.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru