Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Эксклюзивные чиновники обойдутся Ставрополью в 10 миллионов в год

Эксклюзивные чиновники обойдутся Ставрополью в 10 миллионов в год
120 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ. КАЖДОМУ!
Самый важным вопросом заседания краевой думы было введение института уполномоченных губернатора на местах. Законопроект внес врио главы края Владимир Владимиров. Представляющий его в думе Сергей Пустоселов вместо обоснований сослался на президента - дескать, принятие закона будет способствовать реализации инициатив Владимира Путина о реформе работы органов местного самоуправления. А также позволит наладить контроль на местах и взаимодействие с гражданами. При этом прокуратура края считает, что острой необходимости в новой структуре нет и тратить на это деньги из дефицитного бюджета Ставрополья - нецелесообразно. Пустоселов объяснил, что денег дополнительных не потребуется - сокращение чиновников высвободило около 26 млн. рублей и в ближайшее время еще уволят на 6 млн. А планируется пока 7 уполномоченных с затратами 1 млн 445 тысяч в год на каждого - итого 10,255 млн. Нетрудно подсчитать, что это чуть больше 120 тысяч рублей каждому ежемесячно. Достойно, в общем.
Но тут уже депутаты возмутились: оказывается в краевой казне высвобождается больше 30 миллионов, а им никто ничего не сказал и за их спиной часть уже распределили!
- Кто даст гарантию, что их будет семь? В проекте нет конкретной цифры, - поинтересовался лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов. - У нас более 330 муниципалитетов, через год у нас не появится столько же уполномоченных? И по каким критериям депутаты и все жители края смогут оценить их деятельность?
- А квартиры, машины, канцтовары и прочее им потребуются? - поддержал коллегу коммунист Валерий Евлахов. - И они будут со Ставропольского края или их привезут?
Четких ответов депутаты не дождались. Пустоселов что-то рассказал о том, что губернатор будет тщательно отбирать и рассматривать, а благосостояние территорий будет главным мерилом. И транспорт потребуется, и жить они должны на местах. В общем, вопросов было больше, чем ответов.
- А какие у них обязанности? Кто к кому будет ходить на совещания — они к главам или главы к ним? Почему никто из муниципалитетов не сказал своего мнения? - продолжил наступление оппозиции справедливоросс Сергей Горло. - И совершенно не понятно, как этот законопроект связан с инициативами Путина?
От «Единой России» больше всех однопартийцев возражал Айдын Ширинов — мол, польза может и будет, но разъясните, какая.
- Где обсуждения с общественностью, нулевые чтения? - продвигал предложенные Путиным идеи Ширинов. - Вот у нас 7 человек и более 330 муниципалитетов. Получается около 50 городов и сел на каждого. Даже по одному в день — почти два месяца. Что он сможет контролировать, появляясь раз в два месяца?
И снова от Пустоселова внятных разъяснений не последовало: мол, обязанности и полномочия будут прописаны в следующих документах, а пока поддержите, давайте работать и будет всем польза.
ПУСТЬ ХОТЬ 50 УПОЛНОМОЧЕННЫХ, ЛИШЬ БЫ ТОЛК БЫЛ!
Разнообразил споры, как часто бывает, Михаил Кузьмин.
- Да я бы не семь, а штук пятьдесят туда посадил, - заявил он. - Вы же знаете, как на селе трудно добраться до краевой власти. Сколько нужно, столько и посадим. Не семь, а может пятнадцать. Я с уважением отношусь к нашим главам муниципалитетов. Они - люди ответственные. Но иногда и их не найдешь - то в бане, то на охоте, то на рыбалке.
Мудрый коммунист Иван Богачев подвел своеобразный итог дискуссии.
- Мы все за дисциплину и порядок. И если эти семь помогут ее навести - готов поддержать и всех призываю. Хоть 33 введем, лишь бы польза была, - сказал Иван Андреевич. - А если это для кого-то способ решения проблем с безработицей чиновников - это совсем иной вопрос.
Спикер думы Юрий Белый напомнил, что нечто подобное в крае уже было четыре губернатора тому назад:
- При Александре Леонидовиче Черногорове такой институт фактически существовал. Они назывались помощниками и советниками, были в каждом городе и крае. Сейчас ничего не мешает Владимирову набрать в аппарат правительства 20-30 человек помощников и референтов, а потом отправить их по районам. Но Владимир Владимирович честно, по закону, обратился к нам. Давайте поддержим его здравое и назревшее предложение, зачем дискуссию разводить?
В общем, проголосовали и поддержали. А что в итоге? Во время заседания и после в кулуарах многие пытались как-то назвать новую должность. Выходили, извините, упогубы или уполгубы. Звучит загадочно, но вполне соответствует сути, поскольку пока непонятно - кто эти люди, сколько их, откуда взялись, чем будут заниматься и за что отвечать! Зато теперь у нас есть упогубы! Эксклюзивный новогодний подарок! Ни у кого нет, а на Ставрополье - пожалуйста.
МЕЖДУ ТЕМ
Деньги на квартиры чиновникам уже потрачены?
В конце заседания Юрий Белый озвучил официальный ответ на депутатский запрос о покупке квартир для приехавших в край чиновников из других регионов. Депутаты интересовались, кому именно и за какие деньги из бюджета следующего года край купит жилье.
В ответе говорилось, что таких трат в 2014 году не предусмотрено.
- А, может, их уже потратили в этом году? - догадался кто-то из заседавших, но четкого ответа не получил: мол, пишите правильный запрос, получите правильный ответ, а раз спрашивали про следующий, то и ответ - отрицательный. Очень странная ситуация. Вроде бы депутаты утверждают бюджет, но куда тратятся десятки миллионов рублей и как оказываются неучтенными освобождающиеся средства - загадка даже для них. Что уж про остальных.
 
Валерий Подколзин
Газета "Комсомольская правда"

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru