Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Эрдоган идет ва-банк

Чем закончится для Анкары попытка создать «зону безопасности» на территории Сирии?
В воскресенье, 27 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган огласил планы по обустройству «зоны безопасности», которую он предлагает создать на территории Сирии. В интервью телеканалу Al Arabiya он сообщил, что в зоне смогут обосноваться беженцы, которые живут в лагерях в Турции и хотят вернуться в Сирию.

«На первом этапе зона протянется вдоль границы на 98 км и будет удалена вглубь территории Сирии на 45 км, при этом мы можем ее расширить. Это будет зона, свободная от террора, и там смогут жить внутренне перемещенные лица и те, кто находятся в лагерях в Турции», — сказал Эрдоган.

По его мнению, турецкое правительство могло бы начать кампанию по сбору средств на реализацию этого проекта. В частности — на строительство в буферной зоне жилья для беженцев.

Можно сказать, Эрдоган продолжил заочную дискуссию с американцами. В начале декабря пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что создание подобных зон «потребовало бы существенных ресурсов». «Дело не обошлось бы несколькими истребителями, патрулирующими этот район. Для защиты такой территории понадобились бы существенные ресурсы на земле. А выделение сухопутных сил прямо противоречит стратегии, которую изложил президент Барак Обама», — подчеркнул Эрнест.

Надо сказать, на счет необходимости выделения «немалых сухопутных сил» со стороны США пресс-секретарь слукавил. Напомним: в начале августа замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу заявил, что Вашингтон дал «добро» на создание «зоны безопасности», и что ее защиту будут совместно обеспечивать Вооруженные силы Турции и США.

«У нас с США есть общее понимание вопроса о создании зоны безопасности. В этой зоне будет находиться арабское население и туркоманы (тюркская народность, проживающая в Сирии). Все они будут под защитой ВВС в случае возможных атак „Исламского государства" *, курдской Партии демократического единства или сил режима Асада», — заявил Синирлиоглу.

Правда, турецкий дипломат не сказал прямо, планируется ли направлять в «зону безопасности» турецкий сухопутный контингент. Он, кроме того, дал понять, что вопросами защиты населения в зоне будет заниматься сирийская оппозиция.

Вашингтон слова замглавы турецкого МИДа опроверг: мол, стороны договорились об использовании американцами турецкой базы Инджирлик — и только. На деле, видимо, вопрос о создании «зоны безопасности» тоже обсуждался, но американцы от конкретных договоренностей уклонились.

И вот — Эрдоган снова заговорил о создании сирийской зоны. И надо понимать: на этот раз, возможно, Анкара будет действовать решительно. Ситуация в Сирии меняется на глазах, правительственная армия начинает теснить боевиков ИГИЛ. Не исключено, что дело дойдет до раздела Сирии на зоны оккупации. В этой ситуации Турции важно застолбить свои интересы, а «зона безопасности» занимает среди них одно из ключевых мест.

Что стоит за нынешними заявлениями Эрдогана, может ли турецкий президент пойти на создание «зоны безопасности» явочным порядком?

— Эрдогану сейчас нужен крупный внешнеполитический успех, — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Последние два месяца для турецкого президента были крайне неудачными. Ссора с Россией привела к крупному кризису на туристическом рынке и на рынке легкой промышленности Турции. Попытка вторжения в Ирак окончилась неудачей, которая завершилась бесславным выводом турецких войск. Наконец, у турок снова возникли трения в отношениях с Грецией, которая почувствовала фору в условиях российско-турецкого конфликта.

Именно этот негативный фон подталкивает Эрдогана к немедленному действию.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru