Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
08 августа 2020

Массовая казнь в Саудовской Аравии расколола исламский мир

Казнь 47 человек в Саудовской Аравии, в том числе известного шиитского проповедника ан-Нимра, вызвала бурную реакцию в мире. В Иране толпа возмущенных людей атаковала диппредставительства Саудовской Аравии, негативно высказались о казни власти Ирака, беспорядки прошли в Бахрейне. При этом официальные власти Бахрейна, Иордании и ОАЭ поддержали Эр-Рияд, а Вашингтон и ЕС мягко пожурили Саудовскую Аравию.
Самая острая реакция на казнь в Саудовской Аравии 47 человек — в основном, шиитов — ожидаемо была в преимущественно шиитском Иране.

«Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть», — заявили представители Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). В частности, КСИР пообещал отомстить Саудовской Аравии за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, передает BBC.

Поведение властей Саудовской Аравии КСИР сравнивает с поведением членов экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также выступил с жесткой критикой саудовских властей. Он заявил, что виновных не минует «священное возмездие», сообщает Press TV. «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», — отметил Хаменеи перед лекцией для представителей духовенства.

На казнь отреагировал и иранский меджлис: «Комиссия по безопасности и внешней политике меджлиса направила письмо в МИД ИРИ, в котором призвала внешнеполитическое ведомство страны понизить уровень отношений с Саудовской Аравией. Комиссия также предлагает сократить количество персонала в посольстве Эр-Рияда в Тегеране», — говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA.

В связи с казнью в Саудовской Аравии воскресенье в Иране было объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Ожидается, что в этот день в Иране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

В субботу в столице Ирана Тегеране демонстранты с камнями и «коктейлями Молотова» уже врывались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, применяя слезоточивый газ. Также правоохранительные органы Ирана оцепили окрестности, передает RT.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru