Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 января 2022

Трагедия в Домбае: катание в шаре закончилось падением в ущелье

Из-за халатности инструкторов «зорб» скатился по склону в пропасть. Один из экстремалов погиб [смотрите фото и видео]

Новый вид развлечения в горах стал роковым для молодого пятигорчанина, приехавшего на новогодние каникулы в Домбай. Утром 3 января Денис Бураков пришел на склон горы Муса-Ачитара, популярного среди туристов места, чтобы, как обычно, покататься на лыжах. Но его внимание привлек большой прозрачный шар — так называемый «зорб», предназначенный для катаний с холмов. Мужчины, крутившиеся возле него, предлагали всем желающим весело съехать со склона за 300 рублей с человека. Денис, любивший, по словам друзей, экстремальные приключения, согласился. Нашел компаньона — Владимира Щербова. Все происходившее дальше снято на видео одним из друзей Дениса. Денис и Владимир залезают внутрь шара, где их пристегивает ремнями инструктор.  Оператор комментирует: «Денис, будешь, как Джеки Чан в фильме «Доспехи бога». Один из инструкторов на вопрос о том, далеко ли может укатиться шар, отвечает: недалеко, там внизу человек будет ловить.

 

Шар толкают. Набрав ход, он катится со склона.

- Ах, бл.., опять не в ту сторону, - комментирует один из толкнувших. - Держи его там! Держи! Да ниче, ща остановится. Нормально все. 

Но шар, скатившись с горы, не останавливается, а продолжает катиться, уходя влево - в сторону пропасти. 

- А что там внизу? - с тревогой спрашивает снимающий.

- Ничего там. Катастрофа, - спокойно отвечает кто-то. Съемка прекращается.

Шар с Денисом и Владимиром несется со страшной скоростью вниз по склону Ганачхирского ущелья. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергея Шуваева, «зорб» катился по крутому клону примерно 1,5 километра, ударяясь о скалы. 

- Нашли его на берегу замерзшего озера Павлиний глаз. Это очень труднодоступное место, окруженное лесами, добраться до него спасателям было не так просто, не говоря уже о подъеме пострадавших: их пришлось тащить волоком на носилках, - рассказал «КП» Шуваев. - Нашли их внутри шара. Денис Бураков был еще жив, но получил компрессионный перелом позвоночника и по дороге в больницу умер. Второй парень  получил сотрясение мозга и небольшие травмы. В общем, учитывая судьбу его напарника, ему просто повезло. Его уже выписали из больницы домой, в Пятигорск.

Что чувствовали Денис Бураков и Владимир Щербов, пока неслись вниз по склону, страшно даже представить. Перегрузки при таких скоростях в «зорбе» могут вполне сравниться с теми, что испытывают космонавты. Уже одно это может убить неподготовленного человека.

По словам Шуваева, уголовное дело пока не заведено — идет проверка. Следователя выясняют, была ли у организаторов смертельного аттракциона лицензия на работу и сертификаты безопасности. Нет ответа на вопрос, почему при такой близости ущелья никто из торговцев «экстримом» не предусмотрел внизу хотя бы элементарные заграждения, а ведь шар, судя по реплике «опять не туда пошел», явно не впервые сваливался с траектории.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Инструктор по зорбингу Сергей Мешков:

- Зорбинг называют одним из самых безопасных экстремальных видов спорта. И неслучайно: если все делать правильно, ничего с вами не случится. К трагедии в Домбае привел ряд серьезнейших нарушений правил и техники безопасности. Во-первых, недопустимая длина трассы и крутизна склона. Длина горки для зорба дложна быть не более 130-140 метров, уклон — не более 40 градусов. Во-вторых, для катания со столь крутых склонов зорб должен быть помещен в специальный бондаж — сетку, которая имеет тормозящий эффект, улучшает сцепление со снегом. В-третьих, внутри должны быть специальные сиденья с жесткими спинками для защиты спины, чего, судя по видео, в этом зорбе не было и что привело к перелому позвоночника. В-четвертых, при наличии рядом с трассой пропасти умным людям не мешало бы позаботиться о том, чтобы перекрыть к ней пути — с помощью надувной стенки, сетки или любым другим способом. В-пятых, обслуживать зорб должна бригада миниум из 6 человек, чего в данном случае не видно. В-шестых, прежде чем сесть в зорб, любой человек обязан подписать документ-предупреждение о том, что согласен со всеми требованиями инструктора, и потребовать у инструктора хоть какой-то документ, подтверждающий его квалификацию.   

 

Видео происшествия с канала youtube.com (18+)


 

Алексей ДРОБОТОВ, Виталий КЛИМОВ

Источник: "Комсомольская правда"

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru