Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2020

Олимпийский призер по борьбе Бесик Кудухов погиб в ДТП

Олимпийский призер по борьбе Бесик Кудухов погиб в ДТП
Конец 2013 год стал черным для спорта Северного Кавказа. 29 ноября под поезд попал титулованный самбист из КБР Аслан Хатухов. Через месяц, 28 декабря, от болезни сердца на 45-году жизни скончался легендарный футболист 90-х, воспитанник одесской школы футбола, закончивший карьеру в махачкалинском «Анжи» Илья Цымбаларь. А меньше, чем через сутки, страшная авария унесла жизнь надежды северокавказского спорта, уроженца Осетии, двукратного олимпийского призера по вольной борьбе Бесика Кудухова. 
- Автомобиль, в котором Кудухов ехал из Краснодара во Владикавказ, под Армавиром столкнулся с другим автомобилем, - сообщили «КП» в кубанской полиции. - Кудухов погиб на месте.
Первоначально сообщалось, что автомобиль с Кудуховым подмяла под себя многотонная фура. Позже полицейские уточнили, что грузовик - не при чем. Когда дорожные инспекторы подъехали на место ДТП, фура там действительно стояла. Но ее водитель стал очевидцем аварии, а не участником.
- Кудухов ехал в «Ладе Приоре» на пассажирском сидении, - сообщили «КП» в МВД по Краснодарскому краю. - Водитель легковушки выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ауди». В ней находился только один человек. Оба водителя получили серьезные травмы. Они госпитализированы. Основной удар пришелся именно на пассажирское сидение «Приоры».
По предварительным данным, вез Бесика в Беслан к родным на Новый год его  зять. Мужчина мог уснуть за рулем.
«СЕРЕБРО - ЭТО ПОРАЖЕНИЕ. МНЕ НУЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА»
Бесику Кудухову было всего 27 лет. Но к этому возрасту он уже успел завоевать десятки титулов и наград. Впервые Бесик заявил о себе летом 2006 на чемпионате России по вольной борьбе, который проходил в Нижневартовске. В 20-летнем маленьком, лопоухом спортсмене, с детскими глазами и не сходящей с лица улыбкой многие не видели серьезного соперника. А зря. Воспитаннику североосетинской школы борьбы не было равных в категории до 55 кг. Он завоевал свое первое золото страны и путевку на чемпионат мира в Гуанчжоу. В Китае Бесик доказал, что его победа в России не была случайной - он взял серебро.
А дальше было только золото чемпионатов: России в 2009, 2010, 2011 и 2012 годов, Европы в 2007 году и мира в 2007, 2009, 2010 и 2011 годах. В 2008 году Бесик впервые выступил на Олимпийских играх. Из Пекина он привез бронзу в категории до 55 кг. На следующей Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Бесик улучшил свой результат, но заветное золото так и не завоевал. Правда, спортсмена это не сильно расстроило.
- Спасибо Богу за серебро! - говорил после соревнований Бесик в интервью. - Хотя я до последнего думал о золоте и боролся за него. В Пекине я взял бронзу, но не могу сказать, что сделал шаг вперед. Шагом вперед стала бы только победа. Винить я могу только себя. Но я еще молод, теперь буду готовиться к Рио!
Увы, мечтам Бесика об олимпийском золоте уже не суждено сбыться. Как и многим другим - об успешной тренерской карьере (Кудухов был спортсменом-инструктором по вольной борьбе школы высшего спортивного мастерства министерства Северной Осетии по делам молодежи, физической культуры и спорта - Ред.), о долгой и счастливой семейной жизни, об ораве ребятишек…
Кудухов женился в 2011 году, а в 2012 стал отцом. Причем, буквально через два часа после поражения на олимпиаде в Лондоне. Супруга Кристина 11 августа практически на день рождения (Бесик родился 15 августа - Ред.) подарила любимому мужу дочку Еву. Сейчас близкие погибшего чемпиона ждут официальных результатов экспертизы и готовятся к похоронам. Где именно они состоятся, будет сообщено позже - последнее время Кудухов жил на города и выступал за два региона - Северную Осетию и Краснодарский край.
СМЕРТЬ ХОДИЛА ПО ПЯТАМ…
Иначе, как чудом, многое из того, что происходило в жизни с Бесиком Кудуховым, назвать нельзя. Он родился в 1986 году югоосетинском селе Цхилони. Когда будушему чемпиону было около пяти лет, в Южной Осетии начались вооруженные конфликты. Каждый день вокруг звучали выстрелы и взрывы, и семья Кудуховых, бросив все, уехала в Северную Осетию, в Беслан. Семья жила скромно, и Бесик уже с 9 лет стал зарабатывать деньги - помогал матери торговать на рынке рыбой. А в 15 лет на его плечи легли новые трудности и обязанности - умер отец, и Бесик стал опорой сестре и матери.
Постепенно жизнь Кудуховых налаживалась - у Бесика стало все получатся в спорте, он стал завоевывать награды, прилично зарабатывать.
- Однажды даже норковую шубу подарил, - вспоминает мать борца, Лейла Кудухова. - Я как-то обмолвилась, что у соседки она очень красивая. Так Бесик втихоря померил мою одежду, чтоб с размером угадать, и шубу купил.
В 2004 году идиллии чуть не пришел конец… Накануне 1 сентября Бесику позвонили из школы № 1, которую он закончил. Попросили прийти на торжественную линейку. Сейчас уже никто и не помнит, почему Кудухов засиделся дома и так и не пошел на первый звонок, но это его спасло. В тот день террористы захватили школу. Погибли 334 человека, в том числе друзья спортсмена.
Но 29 декабря 2013 года очередного чуда не произошло - Бесик не выжил в автомобильной аварии. Кудухов практически повторил судьбу другого прославленного российского борца Ивана Ярыгина, два гран-при имени которого, кстати, Бесик выиграл в 2007 и 2008 годах. Ярыгин родился в 1948 году в Кемеровской области, потом переехал в Красноярск. Завоевал 6 медалей на чемпионатах СССР (2 золота, 1 серебро и 3 бронзы), 5 - на чемпионатах Европы (3 золота, 2 серебра), 1 - на чемпионате мира (золото) и дважды становился триумфатором Олимпийских игр. А уже в 33 года Ярыгин стал главным тренером сборной команды СССР по вольной борьбе. На этом посту он пробыл 10 лет, до 1992 года. В 1997 году жизнь этого великого борца оборвалась - на трассе Махачкала - Кисловодск под Нефтекумском он разбился в автокатастрофе.
СПРАВКА 
Помимо всех перечисленных в статье титулов, были у Бесика Кудухова и другие. В частности, он - Заслуженный мастер спорта России, Почетный житель города Беслан. В 2009 году Бесик получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А за три недели до гибели Бесик получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Высокую государственную награду борцу вручал глава министерства спорта России Виталий Мутко.
- Кудухов - один из самых ярких представителей современной вольной борьбы, который на протяжении длительного времени показывал высочайшие результаты. Это - невосполнимая утрата, - говорят в ведомстве.
 
Анастасия ШАРОВА
Газета "Комсомольская правда"

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru