Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2021

Учёный рассказал, почему в России нельзя сделать пармезан

Даже очень похожий сыр нельзя будет так называть, пояснил директор НИИ маслоделия и сыроделия
Даже если в России сделают сыр, по вкусу похожий на пармезан, то назвать его так всё равно будет нельзя, рассказал в эфире «Русской службы новостей» доктор биологических наук, профессор, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко.

«Если мы хотим сделать его похожим на пармезан, то всё равно не имеем право называть его пармезаном. Это наименование защищено как наименование продукта соответствующего места происхождения товара. Просто твёрдый сыр, приближающийся по своим характеристикам к пармезану, сделать можно, почему же нет? В нашем институте есть соответствующая разработка, мы её завершили только что», — рассказал Свириденко.

При этом он подчеркнул, что точно такой же сыр производить в России всё равно не получится.

«Если делать настоящий пармезан, то его нужно делать из молока высокого качества – сырого. У нас в стране продукты из сырого молока делать запрещено техническим регламентом, только пастеризованное молоко. Это сразу изменяет свойства молока и продукта. Второе – настоящий пармезан созревает один, два, три года. Те пармезаны, которые делаются у нас, — ни один завод держать его три года не будет, иначе он разорится», — объяснил учёный.

Свириденко уточнил, что сыр, который сейчас разработали в НИИ маслоделия и сыроделия, должен созревать в течение как минимум полугода.

«Срок созревания сыра – 6–9 месяцев, он очень близок, но не к двухлетнему или трёхлетнему пармезану, а к однолетнему, но мы его называем не пармезаном, безусловно», — заключил директор научного-исследовательского института.

В августе 2014 года в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго на ввоз в страну отдельных категорий продуктов. В список вошли мясные и молочные продукты – в том числе и сыры, а также рыба, овощи, фрукты и орехи. Аналоги европейских сыров стали изготавливать российские производители. Итальянский посол в РФ Чезаре Мария Рагальини заметил, что производящиеся в России сыр, который получает название пармезан, не похож на тот, который делают в Парме. «Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме. И, вообще, это самый, наверное, фальсифицируемый сыр в мире. Но любой, кто однажды попробует настоящий пармезан, чувствует разницу», – сказал посол.

В августе 2014 года в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго на ввоз в страну отдельных категорий продуктов. В список вошли мясные и молочные продукты – в том числе и сыры, а также рыба, овощи, фрукты и орехи. Аналоги европейских сыров стали изготавливать российские производители. 
Итальянский посол в РФ Чезаре Мария Рагальини заметил, что производящиеся в России сыр, который получает название пармезан, не похож на тот, который делают в Парме. «Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме. И, вообще, это самый, наверное, фальсифицируемый сыр в мире. Но любой, кто однажды попробует настоящий пармезан, чувствует разницу», – сказал посол.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru