Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 января 2021

Кухонные дрязги: украинский канал намерен судиться с Госкино страны из-за российского телесериала

В истории запрета на Украине едва ли не всего российского появился новый неожиданный поворот: украинский телеканал «1+1» заявил о намерении подать в суд на Госкино за запрет трансляции российского телесериала «Кухня». Ранее профильное ведомство обнаружило в списке продюсеров одной из серий Иосифа Пригожина (на Украине он объявлен нежелательной персоной) и сочло, что трансляция сериала вызовет у граждан страны серьёзное расстройство. Однако стало известно, что «1+1» изначально не собирался транслировать злополучную серию.

Запретный плод
Украинский телеканал «1+1» сообщил, что планирует оспорить в суде решение Государственного агентства по вопросам кино о запрете трансляции на территории страны российского сериала «Кухня».
Как сообщает РИА Новости, канал также обвинил главу Госкино Украины в двойных стандартах. Компания отметила, что параллельно с запретом «любимого миллионами украинцев» сериала ведомство не стало возражать против трансляции «Сына отца народов» о работе сталинского НКВД, несмотря на проводимую в стране политику декоммунизации.
О том, что украинские телезрители больше не смогут наслаждаться российской «Кухней», стало известно 18 февраля. Тогда Госкино внесло в список запрещённых сразу 21 ленту, сообщило РИА Новости. Помимо гастрономического сериала, который попал в опалу из-за имени «нежелательного» Иосифа Пригожина в титрах одной из серии, в перечень также попали ленты «В июне 41-го», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Мастер и Маргарита», ремейк «Джентльменов удачи», «Сталинград» и ряд других. Ещё восемь фильмов попали под запрет 25 февраля. Таким образом, по данным агентства, украинское телевизионное меню лишилось уже 431 блюда российской теле- и кинокухни.
Телеканал «1+1» позднее разъяснил, что изначально не собирался транслировать серию, в титрах которой фигурирует имя Пригожина.

Велик звон, да не красен
Напомним, раздражение у украинских властей вызывают не только телесериалы с продюсером Пригожиным, но и памятники, географические названия, наименования шампанского и даже Деды Морозы — всё, что может напомнить гражданам о связях с Россией.
Так, 21 ноября 2015 года на Украине закончился переходный период с момента вступления в силу закона о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года. В соответствии с ним до 21 февраля 2016 года решением Верховной рады должны быть изменены «коммунистические» названия населённых пунктов, то есть названия в честь деятелей СССР, идеологии коммунизма, советской власти и всего, что с ней связано. Переименование отдельных улиц при этом было отдано под юрисдикцию местных властей.
По данным ТАСС, по состоянию на 21 ноября поданы заявки на переименование трёх городов: Дзержинска в Торецк, Артёмовска в Бахмут и Кировограда в Елисаветград. Тем временем в октябре 2015 года изящный выход из ситуации нашли власти Красного Лимана, которые решили переименовать город, собственно, в Красный Лиман.
«Чтобы Киев отстал, депутаты в Красном Лимане во исполнение закона о «декоммунизации» решили переименовать Красный Лиман в Красный Лиман. Но не в тот красный (коммунистический. — RT), а в другой красный (красного цвета. — RT). Что ж тут непонятного?» — пояснил тогда украинский политолог Владимир Корнилов.
В то же время проспекты, улицы и переулки на Украине переименовывают гораздо охотнее. 8 октября 2015 года Киевский городской совет принял решение о переименовании 18 улиц и переулков, передаёт ТАСС. Так, улицу Калинина было решено переименовать в Ульевую, Комсомольскую — в Нектарную, Котовского — в Пасечною, Свердлова — в Медоносную. Столичный переулок Коминтерна решили назвать Пчелиным.
С ещё большей активностью украинские власти сносят памятники советским деятелям. По сообщениям ТАСС, в Киеве снесли практически все памятники Владимиру Ленину и другим деятелям времён СССР. Власти Харькова отказались восстанавливать памятник вождю мирового пролетариата, уничтоженный вандалами в сентябре 2014 года.
6 февраля 2016 года глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович решил приготовить второю порцию блюда декоммунизации по-киевски. Он сообщил, что власти страны по-прежнему планируют сменить названия населённым пунктам, находящимся под контролем ДНР и ЛНР, а также… в российском Крыму.
Досталось от политики борьбы с советским прошлым не только городам и памятникам. Опасность, как выяснилось, подстерегает также печатные издания и алкоголь. Так, 11 января стало известно о том, что газета «Комсомольская правда» сменит своё название на «КП в Украине». Немногим ранее киевский завод шампанских вин «Столичный» был вынужден скорректировать наименование одного из своих самых известных напитков: «Советское шампанское» теперь носит название «Советовского».

Источник: russian.rt.com


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru