Прогноз ведомства Улюкаева предполагает постоянное снижение доходов населения

Минэкономразвития готовит прогноз развития страны до 2019 года. Как сообщают «Ведомости», нынешний прогноз на 2016−18 годы устарел, и к апрелю министерство должно представить правительству новый. И, по всей видимости, он будет значительно хуже предыдущего. Главный посыл — необходимо выжить, не предпринимая никаких усилий по структурной реформе экономики.
Новый документ будет составлен, исходя из низкой цены на нефть. Предполагается, что средняя цена составит 35 долларов за бочку в этом году, 40 — в следующем и по 45 — в 2018 и 2019-м.
Указывается необходимость экономии бюджета. На практике это будет означать, что все последующие годы пенсии будут индексироваться только на 4%. При том, что даже оптимистичные прогнозы по инфляции выше (7,7% в 2016-м и 5,5% в 2019-м). Известно, что рост цен на продукты идет быстрее (а предметы роскоши на пенсии не покупают), соответственно, наши старики станут через три года жить значительно хуже.
Тяжело придется и работникам бюджетной сферы: до 2019 года их зарплаты расти не будут вовсе. Будет заморожена и накопительная часть пенсий.
Останутся на том же уровне по отношению к ВВП траты на образование, культуру и медицину. Так как, согласно прогнозу, ВВП будет снижаться, то упадут и расходы.
Проще говоря, цены на всё вырастут, а доходы граждан снизятся. И в этом состоит основная суть нового прогноза, который готовит Минэкономразвития. Если раньше нас убеждали, что перетерпеть надо лишь один год, а потом начнется экономический подъем, пусть и слабый, то сейчас надо готовиться к тому, что в ближайшие три года пояса придется затягивать всё туже.
Хуже всего, что никаких мер по развитию экономики практически не предлагается. Получается, что все слова об импортозамещении, строительстве новых предприятий так и остались словами.
Не смущает чиновников министерства и то, что руководство страны ставит совершенно иные задачи. На этой неделе Дмитрий Медведев одобрил план, согласно которому государство должно поддерживать занятость в регионах. Да и «майские указы» президента, направленные на улучшение жизни, никто не отменял.