Вечером 3 марта началась очередная встреча «нормандской четвёрки». Главы МИД России, Украины, Германии и Франции должны договориться о том, каким образом оживить «застопорившийся» в последнее время процесс выполнения Минских соглашений. Главный камень преткновения — поправки в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, которые Верховная Рада упорно не хочет принимать. А без этого возникает вопрос о целесообразности местных выборов в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках. Именно поэтому выборы уже дважды откладывались.

В последнее время европейские политики делают заявления, из которых некоторые эксперты делают выводы, что Евросоюз в вопросах разрешения украинского кризиса понемногу склоняется на сторону России. В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью, и обсудить новое избирательное право для Восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года». Таким образом, немецкий дипломат как бы намекнул Киеву, что надо торопиться с конституционными поправками, чтобы выборы в Донбассе могли пройти не позже конца июня.
— Действительно, выборы откладывались в ожидании того, что Киев всё же сможет реализовать пункт Минских соглашений о конституционных поправках, — говорит заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Однако этого до сих пор не произошло.
В этой ситуации в Европе усиливается раздражение от того, что минский процесс, в который вложено столько усилий немецких и французских политиков, не движется. Отсутствие какого-то прогресса в Берлине и Париже порождает ощущение, что Киев на самом деле не способен реализовать Минские соглашения. Раньше принято было говорить, что это Россия и «сепаратисты Донбасса» ведут себя неправильно, и потому «Минск-2» буксует. Теперь же в Европе видят, что киевские власти не хотят, а главное не могут выполнить соглашения в том виде, в каком они были подписаны в феврале 2015 года. По многим причинам. Как по внутренним, так и внешним.
А раз такое осознание у европейских политиков появилось, то неизбежно начинают прорабатываться варианты на случай, если процесс окончательно зайдёт в тупик.
Источник