Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 августа 2022

Зачем в Болгарии распространяют миф о «советской оккупации»

Болгарский народ помнит не только русские освободительные войска в 1877—1878 годах, но и «советскую оккупацию» в 1944 году. Это написал глава МИД Болгарии Даниел Митов в преддверии национального праздника — Дня освобождения от Османского ига, — который его страна в 138-й раз отметила 3 марта. Тот самый Митов, ранее назвавший Россию вместе с ИГ* главными внешними угрозами для европейских стран.
На этот раз, как сообщает ИА REGNUM, министр выступил с гневной отповедью в адрес нашей страны в статье «Болгарская память и история не нуждается в регулировщике», которую опубликовала местная газета «24 часа». Он указывает, что «наставничество не является формой, в которой можно вести диалог с Болгарией». И напоминает, что именно болгарский народ «ознакомил русский с достоинствами православия и славянской письменности», а значит, способствовал «обогащению русской духовности».

Еще более интересен в интерпретации болгарского дипломата тезис об исторической памяти. «Исторический опыт никогда не приходит один. Обычно он сопровождается и достоинством, — рассуждает он. — И именно достоинство побуждает нас уточнить, что болгарский народ хорошо помнит как русские освободительные войска в 1877—1878 годах, так и советскую оккупацию в 1944 году».

И в качестве финального аккорда: «Никто не может требовать от нас так настойчиво и однозначно благодарности, выражение которой затрагивало бы независимость государства», — заключил Митов.

Стоит пояснить, что статья болгарского министра явилась своего рода ответом на комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу создания в болгарском парламенте комиссии, которая будет заниматься изучением фактов российского вмешательства во внутренние дела Болгарии.

«Нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии», — заявила представитель МИД на еженедельном брифинге 25 февраля. Напомнив, что «история действительно знает примеры своеобразного так называемого „вмешательства" России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее — освободить славян от пятивекового ига той же Турции».

Почему эти факты вызвали такое раздражение у главы болгарского внешнеполитического ведомства, не совсем понятно. Но совершенно точно, что сдвиг в наших двусторонних отношениях в последнее время произошел не в лучшую сторону.

И вчерашняя «сенсация» в болгарских СМИ, что «София пригласила на торжества по случаю Дня независимости президента Турции Эрдогана и не пригласила Путина!», она тоже выглядит как часть информационной войны против России. В МИД Болгарии позже, конечно, опровергли эту информацию, назвав ее «грубой манипуляцией». Но ведь кому-то она потребовалась?..

В советское время ходил такой анекдот про российско-болгарскую дружбу — не очень смешной, но показательный: «Проводится конкурс на лучшую книгу о слонах. Немцы представили капитальный труд в трех томах «Введение в науку о слонах». Американцы —
пособие «Что должен знать средний американец о слонах». Русские — «Россия — родина слонов». А болгары «Болгарский слон — младший брат советского слона».

Понятно, что Советского Союза нет уже четверть века. Но не может же историческая память у болгарских «братушек» быть такой короткой?

Прокомментировать, что сейчас происходит с российско-болгарскими отношениями «СП» попросила заведующего сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрия Квашнина:

— Дело в том, что сложности в российско-болгарских отношениях у нас часто воспринимаются (особенно в СМИ) как какой-то вызов для России, как какая-то проблема. Как нечто противоестественное и ненормальное. Но на самом деле, это историческая норма.

Для России (неважно, это Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация) и Болгарии сложные отношения как раз были нормой. А вот периоды потепления, дружбы — на межгосударственном, политическом уровне, были исключениями.

Да, действительно, при помощи России Болгария получила независимость в 1878 году. Но она получила независимость не от Турции, а от Османской империи. Здесь есть нюанс. Для болгар достаточно важный и очевидный.

В конце XIX века в Болгарии воцарилась немецкая по происхождению династия Кобургов, которая, в общем-то, ориентировалась во многом именно на Германию. Это было и в период Первой мировой войны, когда Болгария воевала в так называемом Четвертном союзе на стороне Австро-Венгрии и Германии. Это было и во время Второй мировой войны, когда Болгария оказалась в коалиции с Гитлером. Действительно, для многих болгар вступление советских войск в 1944 году — это было освобождение. Но так считают далеко не все. То есть, в принципе, в стране были разные точки зрения по этому вопросу.

После распада Советского Союза в отношениях наших стран было тоже очень много сложностей. Я бы назвал эти отношения «зигзагообразными».


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru