Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2020

ВЦИОМ: Соблюдать Великий пост планируют 27% жителей России

При этом 82% граждан собираются красить яйца на Пасху
В этом году поститься планирует каждый четвёртый житель России, сообщил «Русской службе новостей» руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Такие данные получены в ходе соцопроса.

«Наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества является отношение к Великому посту. Согласно результатам соцопроса, поститься в этом году планирует каждый четвёртый житель страны, за год эта цифра выросла на 9%. При этом 18% намерены поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели и 5% готовы следовать всем ограничениям», — подчеркнул Мамонов.

При этом специалист рассказал, что из всех христианских обычаев больше всего россияне любят красить яйца на Пасху.

«Из года в год пасхальные яйца делают 82% опрошенных. Традицию соблюдают 53% неверующих и 76% неопределившихся с верой. Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощёное воскресенье — 53% респондентов делают это каждый год, никогда не пробовали 26%. Омовение на Крещение, колядки на Рождество и гадание на Святки наши сограждане практикуют реже всего. Только 8%, 4% и 5% соответственно делают это регулярно», — рассказал эксперт.

85% граждан из года в год едят блины в течение масленичной недели. Православные христиане любят блины больше, чем последователи других религий и неверующие (91% против 58% и 66% соответственно).

Ещё чаще, чем православные, угощаются блинами на Масленицу те, кто колеблется в вере (96%). Чучело зимы никогда не сжигали 65% респондентов, их доля с годами уменьшается (с 70% в 2011 г.).

За этот же период в два раза больше стало граждан России, которые почти каждый год соблюдают этот обычай (16%). Незначительно выросла доля тех, кто делает это время от времени (с 9% до 12% соответственно), и уменьшилась доля тех, кто делал это всего один раз (с 13% до 7%).

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

С 14 по 18 марта в Москве и других регионах России будет проходить первый социологический форум –Российская исследовательская неделя.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru