Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Киев держит премьера под ковром

Как повлияет новый украинский кабмин на отношения с Москвой
В Киеве пришли к первым соглашениям по составу нового кабмина. Главным и единственным претендентом на должность премьера является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Об этом сообщает украинская газета «Левый берег».

По информации издания, глава президентской администрации Борис Ложкин претендует на должность вице-премьера, главой Минфина может стать экс-министр экономики Словакии Иван Миклош, вице-премьером по евроинтеграции — депутат Рады Иванна Климпуш-Цинцадзе.

А вот против кандидатуры министра финансов Наталии Яресько в качестве премьера выступили почти все стороны переговоров, включая «Блок Петра Порошенко» (БПП), и «Народный фронт» нынешнего премьера Арсения Яценюка, который ранее был готов поддержать ее.

Фракция Яценюка возмутилась намерением Яресько сместить с должностей главу МВД Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко (оба — представители «Народного фронта»), а также программой правительства, которая сводится к необходимости беспрекословно выполнять требования МВФ.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко согласилась на любые премьерские кандидатуры, кроме Яценюка и Яресько.

Как утверждает «Левый берег», Яценюк премьерскую позицию без боя не сдал. В обмен на согласие уйти в отставку он «выторговал» для своих соратников четыре министерских портфеля — МВД, а также министерств юстиции, образования, инфраструктуры. Таким образом, Арсен Аваков и Павел Петренко останутся на прежних постах.

По сведениям другого украинского издания — «Апострофа», заявить о своей отставке Яценюк должен в ближайшую среду, 23 марта, на заседании правительства. На этот же день запланирован съезд «Блока Петра Порошенко», на котором делегаты, как ожидается, поддержат кандидатуру Гройсмана на пост премьера. На следующий день, 24 марта, за Гройсмана должна будет проголосовать Верховная Рада на внеочередном заседании.

Некоторая интрига сохраняется вокруг дальнейшей судьбы самого Яценюка. Как написал в своем Facebook глава фракции БПП Юрий Луценко, «после последних консультаций я исключаю то, что Яценюк может остаться премьер-министром на третий год». Однако сам Яценюк, по словам ближайших соратников, итогового решения об уходе с премьерского поста для себя все еще не принял.

Что на деле происходит в украинском руководстве, что меняет новый кабмин для Украины и для России?

— Переговоры по составу нового кабмина Украины ведутся подковерно, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Тем не менее, слухи об исключении из числа претендентов на премьерский пост Наталии Яресько выглядят правдоподобно. Шансы Яресько, на мой взгляд, изначально были невысокими по ряду причин. Прежде всего, ей не доверяют в Раде: депутаты считают, что Яресько недостаточно разбирается в тонкостях украинской финансово-экономической системы. Кроме того, Яресько на посту министра финансов заработала репутацию человека, с которым невозможно договориться.

Украинский истеблишмент живет по старым правилам, и элиту интересует, можно ли будет с новым премьером о чем-то договариваться: например, учитывать интересы крупного бизнеса, или конкретного региона. С Яресько, как показала практика, договариваться не получается.

Наталия Яресько — еще и неудобный кандидат для Петра Порошенко. Общаясь с премьером Яценюком, украинский президент имел дело, прежде всего, с конкурентом. В лице же Яресько ему бы пришлось общаться с представителем Госдепа США, который при этом находится в должности, которая требует постоянного маневрирования с участием интересов президента и его команды. А как работать с таким представителем, если США публично намекают на коррупционность Порошенко?!



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru