Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Эрдоган бросает вызов Сталину

Турция предложила лишить Москву права вето в Совбезе ООН
Выступая перед активистами молодёжных организацией в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган призвал демонтировать ключевой институт, отвечающий за безопасность в мире.

Президент Турции предложил отменить систему постоянного членства в Совбезе ООН. А вместо этого включить в его состав 20 стран, которые будут постоянно меняться. Через ротационный маховик, по его мнению, должны пройти «все 196 стран». Неизвестно, откуда г-н Эрдоган взял недостающие 3 державы (сейчас членство в ООН имеют 193 страны — прим. ред.). Возможно, речь идёт о пробелах в образовании главы Турции или же, не исключено, он уже мысленно расчленил соседнюю Сирию на несколько «независимых» государств.

«Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов», — в присущем себе эмоциональном стиле откровенно давил на конфессиональный фактор президент Турецкой республики, который в последнее активно продвигает имперскую концепцию неоосманизма.

В случае реализации инициатива г-на Эрдогана фактически подрывает один из столпов международной архитектуры безопасности, спроектированной в ходе Ялтинской конференции 1945 года. По договорённости между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, в основу деятельности создаваемой ООН был положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето — США, России, Китая, Великобритании и Франции.

Кстати говоря, у главы Турции нет никаких моральных оснований покушаться на пост-ялтинский мир. Учитывая, что руководство этой страны симпатизировало фашистской Германии и присоединилось к антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны, когда её исход был очевиден. Сегодня Турция, немного перефразируя высказывание г-на Обамы, опять находится на «тёмной стороне истории». Напомним, не далее как на прошлой неделе Реджеп Эрдоган выступил против переговорного решения сирийского вопроса, обвинив США, Евросоюз, ООН, Иран и Россию «в бесчестных действиях в Сирии, напрямую или опосредованно позволяющих силам Асада убивать мирных жителей». При этом турецкий режим сам занимается массовым истреблением, т.е. геноцидом курдского народа (как на собственной территории, так и вторгаясь в сопредельные страны — в Сирии, Ираке).

«Реформаторские» инициативы турецких властей призваны отвлечь внимание турецкого общества от внутренних проблем и собственной авантюрной политики, считает профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

— Не секрет, что в Турции сейчас фактически идёт гражданская война. Дескать, в том, что в этой стране происходят теракты, которые «записывают» на курдов, чтобы иметь возможность «легально» уничтожать этот народ, виноват не правящий режим, а Совбез ООН и Россия. Москва, видите ли, не позволяет провести резолюцию, санкционирующую силовое свержение законной власти в Сирии, которая борется с террористами ИГ*.

Второй момент — Эрдоган лихорадочно ищет союзников в том непростом положении, в котором он оказался в силу авантюрного характера своей политики. Правящий турецкий режим не находит поддержки ни у своих партнёров по НАТО, ни среди стран Ближнего Востока.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru