Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2023

Шесть рот шахидов готовятся взорвать Европу

По утверждению СМИ, разветвленная сеть боевиков планирует новые теракты
Террористическая организация «Исламское государство» * могла подготовить от 400 до 600 боевиков для совершения новых терактов в Европе, подобных тем, что произошли в Париже и Брюсселе. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило информационное агентство Associated Press.

По данным АР, ситуация сильно изменилась за последние два года. В 2014 ИГ обучало боевиков всего несколько недель, в результате чего они были неподготовленными и легко выявлялись спецслужбами. Теперь же стратегия террористов изменилась — они стали больше времени тратить на подготовку агентов и создавать из них особые отряды. Новобранцев обучают тактике ведения боевых действий, обращению с взрывчаткой, техникам ведения слежки и ухода от нее, поэтому бороться с ними сложнее.

Перед такими ячейками ставится задача «не убить как можно больше людей, а провести как можно больше террористических операций», чтобы власти вынуждены были тратить больше средств и ресурсов на противодействие экстремистам. Похоже, что именно по такой схеме были совершены теракты в Брюсселе. При меньшем количестве жертв, чем в Париже, бомбы взорвались сразу в нескольких местах — аэропорту и на четырех станциях подземки, в результате чего город был на некоторое время парализован.

Сотрудник службы безопасности одной из стран ЕС сообщил Associated Press, что руководящие посты в ряде таких ячеек, разбросанных по всей Европе, занимают лица, говорящие на французском языке и связанные с Северной Африкой, Францией и Бельгией. Они отвечают за разработку стратегии осуществления терактов в Европе.

Бывший журналист, эксперт по исламскому терроризму Клод Монике в интервью «Евроньюс» рассказал, что бельгийские, да и европейские спецслужбы оказались не готовы бороться с такой угрозой. Они были созданы для того, чтобы противостоять государственным структурами, например, «КГБ или Красной Армии». В случае же с ИГИЛ спецслужбы имеют дело не только со структурой, но и с тем, что пособником террористов может оказаться любой представитель соответствующей культурной среды.

«Мы прекрасно видим, что укрытие и поддержку Абдеслама обеспечивали не джихадисты, а уличные мальчишки. Хулиганы из организованных банд оказывали услугу приятелю, потому что они слишком чтят закон омерты и то, что нельзя подводить приятеля, даже если сами не являются джихадистами: ну, мол, Салех свой парень, и я ему помогу», — объяснил Монике. Для того чтобы предотвращать такие случаи, спецслужбы должны перенимать опыт полиции, которая работает с бандами и молодежными криминальными группировками. В этом случае можно будет выявить экстремистов, которые радикализировались сравнительно недавно, как совершившие бельгийский теракт братья Бакрауи.

Пресечь подготовку лидеров ячеек может быть не менее сложно. Источник АР сообщил, что она ведется в тренировочных лагерях на территории Сирии, Ирака, Северной Африки и, возможно, в постсоветских странах. Не случайно бывший глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн в интервью RT заявил, что без международного сотрудничества, особенно между Россией и Западом, победить радикальный исламизм невозможно. Но западные страны, похоже, пока не осознали масштаб проблемы.

«Очевидно, что у России есть собственная стратегия национальной обороны, национальной безопасности, и мы должны это уважать, и мы должны думать над тем, как сочетать стратегию национальной безопасности США со стратегией национальной безопасности России», — отметил Флинн и добавил, что в противном случае ситуация и дальше будет ухудшаться.

Генерал-майор, бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов также считает, что без международной координации усилий европейцам будет трудно справиться с волной экстремизма.

— Мировые спецслужбы фиксируют подобную подготовку, поэтому, к сожалению, информация о сотнях завербованных экстремистов в Европе может быть правдой. Долгие годы ИГИЛ развивалось и совершенствовало свое мастерство. Им удалось вовлечь колоссальное количество людей, поэтому в подготовке разветвленной резидентуры в Европе нет ничего невозможного.

Но я надеюсь, что спецслужбы европейских государств смогут или уже смогли наладить координацию профессиональных усилий, направленных на противодействие этим явлениям. Сегодня нельзя исключать проникновение новых террористических элементов с миграционными потоками. Нужно работать с этими каналами, четко отслеживать передвижение боевиков, личности которых уже установлены и известны спецслужбам не только Европы, но и других государств. Российский парламент давно призывает к созданию четкого и жесткого международного антитеррористического содружества.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru