Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Какая форма выборов лучше?

В Адыгее парламент принял решение выбирать главу республики голосованием депутатов, а не на прямых выборах.

 К сведению:  глава Адыгеи Аслан Тхакушинов занимает свой пост с 2006 года, ему уже 70 лет. За годы нахождения у власти ему и его команде удалось добиться определенных успехов в экономике региона. 

Не последнюю роль в этих успехах играет премьер-министр республики Мурат Кумпилов: привлечено около 140 млрд рублей инвестиций, компания IKEA разместила свой торговый комплекс «Мега» в Адыгее, успешно развиваются  агро-промышленный комплекс и туризм, нет избытка рабочих рук,  экстремистского подполья и межнациональных конфликтов, вопрос о возможном присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю больше практически не поднимается.

Республики Северного Кавказа всегда отличались своей клановостью. За это критикуют и руководство Адыгеи. В связи с принятым решением можно предположить, что, когда истечёт срок полномочий действующего руководителя Аслана Тхакушинова, новая кандидатура будет предложена Москвой. Однако подготовлен преемник - 43-летний Мурат Кумпилов, племянник Тхакушинова.

После смены губернатора в Краснодарском крае  не удел оказался первый заместитель губернатора этнический адыг Джамбулат Хатуов, курировавший от лица администрации Краснодарского края олимпийскую стройку в Сочи.  Естественно, о нём  заговорили как о возможном будущем главе Адыгеи. В пользу этой кандидатуры говорит его удаленность от местных кланов.

В феврале текущего года Джамбулат Хатуов вернулся в команду Александра Ткачева, получив назначение заместителя министра сельского хозяйства. Но это не сняло кандидатуру с повестки дня, тем более, что нового главу будут выбирать именно депутаты. А ведь Аслан Тхакушинов публично выступал именно за всеобщие выборы. «В Адыгее в 2017 году будут прямые выборы главы региона, поэтому решающее слово — за населением», — заявил он в январе прошлого года.

 «Такое серьезное решение Адыгея, конечно, не могла принять самостоятельно. — убеждена старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. — Нет сомнений, что каждая строка законопроекта была согласована с Москвой. За этим стоит намерение Москвы видеть следующим главой Адыгеи кого-то извне республики. Уверена, что среди представленных Госсовету Адыгеи кандидатур будут люди, не связанные с Адыгеей своими политическими биографиями».

Если предположить, что отмена прямых выборов в Адыгее была предпринята не без участия федерального центра, то фигура Джамбулата Хатуова может по-прежнему рассматриваться в качестве возможного претендента. Однако известный краснодарский политолог, депутат кубанского законодательного собрания Николай Петропавловский считает, что «на посту замминистра сельского хозяйства РФ перед Хатуовым сейчас стоит чудовищный объем работы, сопоставимый с тем, что был в период подготовки к Олимпиаде. Я очень сомневаюсь в том, что эти задачи будут полностью решены до того момента, как истечет срок полномочий Аслана Тхакушинова, а бросать на полпути начатое, чтобы переключиться на другой фронт работ — это не в стиле Джамбулата Хизировича».


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru