Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 января 2021

Представитель РПЦ: Преодоление раскола на Украине является каноническим, а не политическим вопросом

Президент Украины Пётр Порошенко на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций заявил о необходимости создать единую православную церковь на Украине, «административно не зависящую от других государств», очевидно имея в виду Украинскую православную церковь Московского Патриархата. Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе объяснил RT, почему вопрос преодоления раскола на Украине связан с следованием канонам, а не политической волей государственной власти.

В ходе встречи с представителями Всеукраинского совета церквей президент Украины Пётр Порошенко заявил о необходимости создания в стране единой православной церкви.
«Очевидно, что в нынешней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разделением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церкви. Но игнорировать волю народа тоже негоже», — приводит РИА Новости слова Порошенко. Он также отметил, что социологические опросы свидетельствуют о желании украинцев иметь единую поместную автокефальную церковь, «административно не зависящую от других государств», очевидно намекая на Московский патриархат.
Заместитель председателя отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал RT, что постановка вопроса о создании поместной церкви вряд ли является корректной.
«На Украине существует Поместная Православная Церковь, и это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая единственная из православных церквей этого государства признаётся православным миром. Мы неоднократно получали сведения о том, что права верующих этой церкви находятся под постоянной угрозой со стороны радикальных элементов, связанных с раскольниками», — подчеркнул Кипшидзе.
«Любой разговор о перспективах преодоления разделения православия на Украине связан с возвращением неканонических общин в лоно канонической Украинской Церкви согласно нормам церковного права. Однако, к сожалению, происходит обратное: незаконное даже с точки зрения гражданского законодательства давление на каноническую Церковь и её верующих со стороны раскольничьих общин», — заявил Вахтанг Кипшидзе.
Комментируя намёки Порошенко на зависимость УПЦ МП от России, Вахтанг Кипшидзе сообщил, что Украинская каноническая церковь является административно независимой и находится лишь в канонической связи с Московским Патриархатом, который объединяет церкви в разных странах. В качестве ещё одного примера подобной связи представитель РПЦ привёл Японскую православную церковь.
На данный момент на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, являющаяся самоуправляемой в составе Московского патриархата, и непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Источник: russian.rt.com


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru